Motivos de la evasión escolar en la enseñanza superior brasileña: una revisión sistemática de la literatura - Camargo Magalhães, Terezinha; Ferreira Gomes, Keila; da Silva, Simone Maria (Editorial Universitaria.Universidad de El Salvador, 2024)
Este es un artículo de revisión de literatura cuyo objetivo fue resumir las razones asociadas al fenómeno de la deserción escolar en la educación superior brasileña, en los últimos 5 años, de 2018 a septiembre de 2023. Para la búsqueda se usó la herramienta de String que localizó documentos por medio de las siguientes palabras clave: «evasión escolar», «abandono escolar» y «enseñanza superior». Se identificaron 112 artículos a través de la Plataforma Periódico CAPES, en las bases DOAJ SciELO Brasil, SciELO Portugal, PUCRS Institutional Repository, SciELO Costa Rica, OECD Library, Publisher’s Website, SciELO Perú, SciELO Colombia, SciELO Ecuador y SciELO México. Los criterios de la inclusión fueron artículos disponibles en lengua portuguesa, publicados en el período de enero de 2018 a septiembre de 2023 y revisados por pares. Mientras que, los criterios de exclusión fueron: artículos sin texto integral en lenguas extranjeras, publicados fuera del período, disertaciones, tesis, artículos teóricos, capítulos delibros y actas de eventos. Después de la revisión cinco estudios fueron elegidos. Los resultados indicaron que, como motivos asociados a la evasión en la enseñanza superior está la reprobación, la integración académica y social, cuestiones financieras, el fracaso escolar y la infraestructura de las universidades.