Apoyo veterinario para el manejo y clínica de aves, mamíferos y reptiles presentes en la Clínica Veterinaria del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales. - Vega Mena, Linda Nicole (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La pasantía inició desde el 20 de junio de 2023 al 5 de febrero de 2024, que consistió en el apoyo veterinario para el manejo y clínica de animales silvestres presentes en la clínica veterinaria del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Entre las funciones que se realizaron en la clínica juntando las aves, mamíferos y reptiles fueron, limpieza de jaulas y kennels, alimentación para cada animal, correcto manejo de cada animal, para la exploración de este, ya sea para algún procedimiento quirúrgico o aplicación de tratamientos y llevar el registro de los animales que entran y salen. Se comprendieron los aspectos anatómicos y fisiológicos de las diferentes especies para identificar cualquier padecimiento, el manejo adecuado de crías, juveniles y adultos. Ha logrado un avance notable en la formación de médicos veterinarios, especialmente en el manejo de especies silvestres como aves, mamíferos y reptiles. La experiencia práctica obtenida en esta clínica ha sido fundamental para desarrollar habilidades diagnósticas precisas y para comprender mejor las necesidades y comportamientos de estas especies, lo cual ha contribuido significativamente a su bienestar y preservación. Los datos recopilados indican una clara predominancia de mamíferos en los ingresos a la clínica, seguidos de aves y reptiles, revelando una tendencia que sugiere la necesidad de enfocar más atención en las condiciones específicas que afectan a los mamíferos y explorar las razones detrás de este patrón. Además, se ha observado una variabilidad en el número de defunciones entre las distintas especies a lo largo de los meses, lo que podría estar relacionado con diversos factores estresantes o enfermedades que requieren atención específica. En respuesta a estos hallazgos, se recomienda que el personal veterinario continúe su formación y especialización en el manejo de fauna silvestre mediante cursos de posgrado y talleres especializados, y establezca un sistema de monitoreo continuo para analizar los ingresos y defunciones de las especies, lo cual permitirá identificar patrones y mejorar las prácticas de manejo. También es crucial implementar programas de enriquecimiento ambiental en la clínica, diseñados para promover el bienestar físico y mental de los animales bajo cuidado. Finalmente, fomentar la colaboración entre el personal veterinario y expertos en biología de la conservación y ecología puede proporcionar una comprensión más profunda de los factores estresantes y enfermedades que afectan a las especies silvestres, y ayudar a desarrollar estrategias más efectivas para su manejo y conservación.