La IA en el proceso de enseñanza aprendizaje enfocada en los niños y las niñas de primer ciclo de educación básica. - Batres Interiano, Cesia Daymara.; González Mejía, Alexandra Orbelinda.; Batres Álvarez, Maybelin Odalis. (2024)
Resumen La inteligencia artificial está transformando la educación al proporcionar herramientas avanzadas que permiten personalizar y mejorar la eficiencia en el proceso de enseñanza aprendizaje. Basada en algoritmos y modelos de aprendizaje automático, la IA adapta el contenido educativo según las necesidades individuales de los estudiantes, utilizando datos detallados para ajustar el ritmo y la dificultad de las actividades. La gestión eficiente de recursos educativos es otro beneficio clave de la IA, ayudando a optimizar la programación de clases, la asignación de recursos y la planificación curricular, esto no sólo mejora la eficiencia operativa de las instituciones educativas, sino que también capacita a administradores y educadores para tomar decisiones estratégicas basadas en datos. Sin embargo, la integración de la IA en la educación plantea desafíos importantes, como la posible disminución de habilidades críticas y sociales entre los estudiantes debido a una dependencia excesiva de la tecnología. Además, las preocupaciones éticas y de privacidad relacionadas con la recopilación y uso de datos estudiantiles por sistemas IA.