Fortalecimiento de los conocimientos en prevención de deficiencias y discapacidades prenatales en gestantes de San Alejo, La Unión Sur, en el periodo de agosto a septiembre, 2024. - Bautista Cano, Estela Beatriz; Bustillo Coto, Luis Armando; Brenes Castillo, Gabriela Vanessa (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
En el municipio de San Alejo Sur, La Unión Sur las condiciones relacionadas con el cuidado prenatal representan un desafío para la salud de las embarazadas y sus hijos. Análisis preliminares de expedientes clínicos de la Unidad de Salud San Alejo revelaron un desconocimiento generalizado sobre prácticas de autocuidado, factores de riesgo y señales de alarma durante el embarazo. Esta falta de información, junto con la exposición a agresiones, aumenta la vulnerabilidad de los recién nacidos, comprometiendo su desarrollo y bienestar. Ante este panorama, se desarrolla este proyecto, en colaboración con la Fundación Waal, enfocado en la prevención de discapacidades prenatales. El proyecto tiene como objetivos principales: promover el conocimiento y prevención de discapacidades prenatales en embarazadas, brindar herramientas para identificar y prevenir agresiones, sensibilizar sobre los signos y síntomas de alarma durante el embarazo y capacitar a los promotores de salud locales en la identificación y manejo de factores de riesgo prenatales. Para abordar estas necesidades, se llevaron a cabo acciones de sensibilización y educación, incluyendo talleres dirigidos a las embarazadas y sus familias, así como un curso básico para fortalecer las competencias de los promotores de salud. La población beneficiada fue en total 43 embarazadas junto con sus acompañantes y 6 promotores de salud. A quienes se les realizaron cuestionarios para evidenciar el impacto del proyecto el cual fue significativo en la comunidad, logrando una mayor conciencia sobre el cuidado prenatal y fortaleciendo la capacidad del sistema de salud local para enfrentar los riesgos asociados al embarazo.