Promoción de la prevención del embarazo no deseado en adolescentes, Instituto Nacional General Francisco Menéndez, San Salvador centro, periodo agosto-septiembre 2024. - Escobar Durán, Silvia Daniela; Hernández Pérez. Marielos Estefany; Lizama Domínguez, Cristina Alejandra (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
En el presente documento se describen las acciones tomadas para la promoción de la prevención del embarazo adolescente en el Instituto Nacional General Francisco Menéndez, ubicado en la Colonia Atlacatl en el municipio de San Salvador Centro. Esto bajo el contexto de la prevención prenatal de enfermedades y deficiencias en los niños y niñas por nacer. El 24 de mayo de 2024 se estableció el primer contacto con el Instituto, se presentó a las 3 secciones de Bachillerato Técnico Vocacional opción Salud la campaña, a la vez que se sostuvo una reunión con el coordinador del bachillerato en salud, donde se evidenció la necesidad de implementar la campaña “Yo Decido”, en dicho centro, debido a que manifestó un alto índice de embarazos en las adolescentes, se reportaban alrededor de 20 casos de embarazos entre estudiantes. Además, ese mismo día se realizó una encuesta anónima sobre conocimientos previos a los estudiantes, donde se evidenció el poco conocimiento que tenían los estudiantes sobre los riesgos del embarazo en adolescentes. El video taller se llevó a cabo con cada sección los días 30 de agosto con una sección, y 17 de septiembre del presente año con las dos secciones restantes. Con un total de 120 estudiantes 42 hombres y 78 mujeres. Además, se impartió el Curso Básico a un docente orientador designado por el coordinador de salud.