DISGRAFÍA Y DISCALCULIA: DEFINICIÓN, TIPOS, CARACTERÍSTICAS, CAUSAS Y ESTRATEGIAS PARA CONOCER Y SUPERAR LOS PROBLEMAS DE APRENDIZAJE - Rosales de Zelada, Guisselle Alexandra; Martínez Florres, Merary Elizabeth (2024)
La disgrafía y la discalculia son trastornos específicos del aprendizaje que afectan la escritura y las matemáticas, respectivamente. La disgrafía se manifiesta como una dificultad para escribir de manera clara y organizada. Las personas con este trastorno pueden tener problemas para formar letras correctamente, mantener un buen espacio entre palabras o escribir coherentemente. Estos problemas no están relacionados con la inteligencia, sino con dificultades neurológicas que impactan la coordinación y el procesamiento del lenguaje escrito. Por otro lado, la discalculia afecta la capacidad para comprender y manejar conceptos matemáticos. Las personas con este trastorno pueden tener problemas con el cálculo numérico, la resolución de problemas matemáticos, la comprensión de conceptos de espacio y tiempo, y la memoria numérica. Al igual que la disgrafía, la discalculia no está relacionada con la falta de esfuerzo o inteligencia, sino con dificultades específicas en el procesamiento de la información matemática. Ambos trastornos requieren intervenciones especializadas y métodos de enseñanza adaptados para ayudar a las personas afectadas a superar sus dificultades. La inclusión educativa y el acceso a apoyo específico son fundamentales para garantizar que los estudiantes con disgrafía y discalculia puedan alcanzar su máximo potencial. Hoy en día, se entiende que las dificultades de aprendizaje no están relacionadas con la inteligencia, sino con diferencias neurobiológicas. Factores como la genética, la desnutrición o la falta de atención familiar también pueden influir en su aparición. La inclusión educativa y las adaptaciones específicas son claves para ayudar a estos estudiantes a superar los obstáculos en su aprendizaje. Gracias a avances en legislación y conciencia social, las personas con dificultades de aprendizaje reciben más apoyo, lo que mejora su calidad de vida y su acceso a una educación adecuada. Dysgraphia and dyscalculia are specific learning disorders that affect writing and mathematics, respectively. Dysgraphia manifests as difficulty writing in a clear and organized manner. People with this disorder may have trouble forming letters correctly, maintaining proper spacing between words, or writing coherently. These issues are not related to intelligence but to neurological difficulties that impact coordination and written language processing. On the other hand, dyscalculia affects the ability to understand and manage mathematical concepts. Individuals with this disorder may have trouble with numerical calculation, solving mathematical problems, understanding concepts of space and time, and numerical memory. Like dysgraphia, dyscalculia is not related to a lack of effort or intelligence but to specific difficulties in processing mathematical information. Both disorders require specialized interventions and adapted teaching methods to help affected individuals overcome their challenges. Educational inclusion and access to specific support are essential to ensure that students with dysgraphia and dyscalculia can reach their full potential. Today, it is understood that learning difficulties are not related to intelligence but to neurobiological differences. Factors such as genetics, malnutrition, or lack of family attention can also influence their occurrence. Educational inclusion and specific adaptations are key to helping these students overcome obstacles in their learning. Thanks to advances in legislation and social awareness, individuals with learning difficulties receive more support, which improves their quality of life and access to appropriate education.