REPERCUSIÓN DE LAS DISFUNCIONES MECÁNICAS E INESTABILIDAD ARTICULAR EN LA RECUPERACIÓN DEL ESGUINCE DE TOBILLO - Denia Johana Martinez Cañas; Dolores Raquel Granados Ventura; Fatima Guadalupe Gonzalez Villatoro (2024)
RESUMEN Este ensayo se aborda la repercusión de las disfunciones mecánica inestabilidad articular en esguince de tobillo. Es una lesión que más comúnmente afecta a los deportista y personas que llevan vida sedentaria y hasta el 44% de los lesionados presentan algún tipo de secuelas un año después (dolor, inestabilidad mecánica o inestabilidad funcional). El objetivo es determinar cómo estas alteraciones afectan evolución del proceso de recuperación y el riesgo a recaídas. Teniendo en cuenta las variables siguientes inestabilidad mecánica e inestabilidad funcional. Se hizo una revisión en diversos ensayos clínicos, libros y trabajos sobre las disfunciones mecánicas e inestabilidad articular, el diagnóstico y rehabilitación en casos de esguince de tobillo. Los resultados nos muestran que pacientes con inestabilidad funcional y mecánica son más propensos a sufrir nuevas lesiones si no reciben un diagnóstico adecuado y rehabilitación completa. Entre ellos se destacan diversos factores que conllevan a una instauración de esta índole como tratamiento inadecuado, déficits propioceptivos, déficits neuromusculares, alteración en biomecánica de la marcha. control postural y cambios artrocinemáticos. La evidencia evaluada durante estos últimos 5 años muestra que es de vital importancia una rehabilitación integral dirigida a tratar la lesión no solo de manera inmediata si no generar un proceso de recuperación más a largo plazo que implica corregir las disfunciones para prevenir futuras lesiones. La prevención y tratamiento basado en programa conservadores en un primer abordaje es un punto importante para los profesionales sanitarios que intervienen en la rehabilitación. ABSTRACT This essay addresses the repercussion of mechanical dysfunctions joint instability in ankle sprain. It is an injury that most commonly affects athletes and people who lead a sedentary life and up to 44% of those injured have some type of sequelae a year later (pain, mechanical instability or functional instability). The objective is to determine how these alterations affect the evolution of the recovery process and the risk of relapses. Taking into account the following variables mechanical instability and functional instability. A review was made in various clinical trials, books and works on mechanical dysfunctions and joint instability, diagnosis and rehabilitation in cases of ankle sprain. The results show that patients with functional and mechanical instability are more likely to suffer new injuries if they do not receive an adequate diagnosis and complete rehabilitation. Among them, various factors that lead to such an-establishment stand out, such as inadequate treatment, proprioceptive deficits, neuromuscular deficits, alteration in biomechanics of gait. postural control and arthrokinematics changes. The evidence evaluated during the last 5 years shows that a comprehensive rehabilitation aimed at treating the injury is of vital importance, not only immediately but also generating a longer-term recovery process that involves correcting dysfunctions to prevent future injuries. The prevention and treatment based on conservative program in a first approach is an important point for health professionals involved in rehabilitation.