Plan estratégico de comercialización para incrementar la demanda de los productos elaborados por la pequeña empresa del sector metal mecánico del municipio de San Salvador - Ramírez, Denis Maricela; Monge, Evelyn Cecilia; Marroquín, Silvia Elizabeth (2024)
A medida que el tiempo avanza y las civilizaciones se modernizan, algunos negocios crecen y otros desaparecen, pero esto depende de la evolución y la adaptación de los mismos, puesto que únicamente las empresas que puedan actualizarse según el medio de competencia y las necesidades humanas sobrevivirán y progresaran. La presente investigación se desarrolla en el sector Metal Mecánico del municipio de San Salvador, ya que esta área de la industria es de gran importancia para el desarrollo de la mayoría de actividades de otras empresas con distinta actividad económica. Se dice que esta obtuvo su mayor impulso en El Salvador en 1960, a raíz de los proyectos de construcción que el Estado estaba incluyendo en sus planes de gobierno con el fin de orientar la economía del país hacia la industrialización, es por ello que surgen un gran número de talleres y empresas que se dedicaran a ejercer dichas actividades. El presente estudio se trabaja con la pequeña empresa del mencionado sector y toma como caso práctico la compañía INDUSTRIAS READI S.A DE C.V., el método utilizado es el deductivo el cual permite definir características particulares de premisas generales; para realizar la recolección de datos se utiliza una muestra de once entidades con el fin de obtener información del ambiente competitivo e interno entre las firmas que se encuentran dentro del área delimitada, a la vez se realiza una encuesta a dos cientos clientes para evaluar el ambiente externo de las empresas. Al realizar la interpretación de datos se determino entre los aspectos más importantes deficiencia en la filosofía empresarial, falta de planificación Estratégica y de métodos publicitarios que acrecentar la demanda de los productos y servicios, así como capacidad instalada con mayor productividad al nivel de ventas actuales, equipos y medios de transporte eficaces para distribuir pero malos tiempos de entrega y deficiencias en el servicio al cliente entre otros; por estas razones se recomienda que se creen áreas de mercadeo y ventas con el fin de que estas realicen los planes estratégicos de comercialización que incluyan formas de publicidad efectivas par que las empresas se posicionen en la mente de los consumidores y mediante la variedad de estrategias que se proponen incrementar las ganancias de las organizaciones. Así también se ofrece la implementación de un plan de capacitación para mejorar el desempeño de los vendedores y con esta inversión tener empleados preparados que estimulen el crecimiento de la entidad. Finalmente se presenta los costos de implementación del plan numéricamente y por supuesto se recomienda la evaluación y control del mismo puesto que la no aplicación provocaría la ejecución incierta del plan al no percibir cuando este fallando y por ende no se podrá corregir en el momento oportuno, es decir no brindara los resultados esperados.