Estudio de Caso Proceso Enfermero Enfermedad Renal Cronica Estadio V - Hernandez Salmeron, Linda Katherine; Ramirez de Campos, Eyleen Elizabeth (Universidad de El Salvador, 2024)
Al realizar el estudio de caso: proceso enfermero según el modelo de Dorothea Orem y la taxonomía de NANDA, NOC y NIC, aplicado a paciente G.A. A.P con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica estadio V, de enero a noviembre del 2024, la metodología que se empleó para llevar a cabo el estudio de caso por medio del proceso enfermero fue de tipo cualitativa ya que se describen los hallazgos más relevantes según la progresividad de la Enfermedad Renal Crónica V de la usuaria se obtiene como resultado que se logró mejorar algunas condiciones del entorno y actividades propias del autocuidado que por falta de orientación no las realizaba de forma adecuada, sin embrago con la evaluación de la escala Likert se logró aumentar un punto en los planes de cuidados ejecutados; por lo que se concluye que al realizar el proceso enfermero y ejecutar actividades que vayan enfocadas al autocuidado se pueden lograr cambios significativos que ayuden a mantener o mejorar la condición de salud de los usuarios e implementar conductas de autocuidado; finalmente se recomienda continuar con los estudios de caso para ejecutar intervenciones de enfermería y asegurar la atención de los usuarios con el fin de dar respuesta a sus necesidades.