Promoción de la prevención del embarazo en adolescentes aplicando la campaña ¨yo decido¨, en el Complejo Educativo Marcos Ochoa, La Paz oeste, agosto-septiembre 2024 - Grande Azucena, Fernanda Ivonne; Lopez de Vasquez, Francisca de Jesus; Lopez Mejia, Emma Evelyn (Universidad de El Salvador, Facutad de Medicina, 2024)
Se realizó diagnóstico de causas de discapacidad prenatales del distrito de Tapalhuaca, recolectando los siguientes instrumentos: diagnóstico de la localidad, encuestas sobre la problemática, diagnóstico de salud del distrito, las políticas y leyes que sustentan la investigación, actores claves para el desarrollo del proyecto y diagnostico institucional. Posteriormente fue analizada la información en base a elementos favorables y desfavorables en la localidad identificando a inicios del 2024, 23 mujeres embarazadas de las cuales 11 eran adolescentes una de ellas menor de 15 años. Por lo que nos motivó a implementar nuestro proyecto en dicho distrito. Priorizando como problema el embarazo en la adolescencia. El documento es una propuesta de formación y capacitación al Centro Escolar Marcos Ochoa (CEMO) del distrito de Tapalhuaca, utilizando la campaña Yo decido, de la Fundación de Waal, brindando información con material didáctico además de videos con testimonios reales y de esta manera impulsar un empoderamiento en los jóvenes de ser capaces de decidir sobre su futuro y tener conciencia de sus derechos de salud reproductiva y sexual. El proyecto muestra los resultados de la participación de un 100% de adolescentes obteniéndose un impacto favorable en el conocimiento de reconocer la importancia de postergar la maternidad y paternidad para prevenir las discapacidades y deficiencias en los bebés por nacer. Además, se realizó una intervención al Consejo Directivo Escolar (CDE), donde se obtuvo un resultado de 100% de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, con los cuales se garantiza la continuidad del proyecto en el distrito Tapalhuaca.