Avances tecnológicos en los equipos de Radiología utilizados para los estudios de miscelánea que se realizan en el departamento de Radiología del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom durante el período de febrero a julio del año 2024 - Guardado Alvarez, Javier Alexis; Contretras Rodas, Ángel Rodrigo (2024)
A lo largo de los años en el ámbito de la medicina, los avances tecnológicos en equipos de Radiología han revolucionado significativamente la práctica diagnóstica y terapéutica. El Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, reconocido por su dedicación a la atención pediátrica en El Salvador, no ha sido ajeno a esta evolución. A lo largo de los años, este hospital ha experimentado una transformación notable en sus recursos tecnológicos para diagnóstico por imagen, adaptándose continuamente a las nuevas tecnologías disponibles en el campo de la Radiología. La integración de tecnologías más avanzadas no solo ha promovido mejoras en la precisión diagnóstica y la eficiencia operativa, sino que también ha planteado desafíos significativos para los profesionales de la salud, especialmente para los licenciados en Radiología. Estos profesionales se enfrentan no solo a la necesidad de dominar y operar equipos cada vez más sofisticados, sino también a comprender las implicaciones éticas, económicas y prácticas que estas tecnologías conllevan. Esta investigación se centra en explorar cómo la evolución tecnológica de los equipos de Radiología en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom ha influenciado la práctica profesional de los licenciados en Radiología. Se analizarán ventajas y desventajas, factores que estas tecnologías representan, así como los cambios en las competencias y habilidades requeridas para los profesionales de Radiología en este entorno dinámico. A través de un enfoque integral, esta tesis pretende ofrecer una visión detallada de cómo la adaptación a nuevas tecnologías en Radiología no solo ha transformado los procesos clínicos en el hospital, sino también el panorama profesional de los licenciados en Radiología, destacando tanto los beneficios como los desafíos que esta evolución implica.