Promoción de la prevencion del embarazo en adolescentes, en estudiantes del Complejo Educativo Profesor Lissandro Arévalo, Usulután Este, periodo de agosto a octubre, 2024. - Argueta Zelaya, Karen Patricia; Ariza Rodríguez, José Eduardo; Vigil Hernandez, Emerson Josué (2024)
El embarazo adolescente es una realidad que impacta profundamente tanto a las jóvenes como a sus hijos. Este fenómeno no solo afecta la salud física y mental de las adolescentes, sino que también limita sus oportunidades educativas y laborales, perpetuando un ciclo de pobreza y desigualdad. A nivel mundial, especialmente en regiones con recursos limitados, las complicaciones derivadas del embarazo precoz son una de las principales causas de mortalidad materna e infantil. Sin embargo, lo más alarmante es que la mayoría de estas muertes son evitables con el acceso adecuado a información, educación y atención sanitaria de calidad. Este proyecto tiene como objetivo equipar a las jóvenes con las herramientas necesarias para prevenir el embarazo no planificado y sus consecuencias. A través de la educación en salud sexual y reproductiva, se busca empoderar a las adolescentes de Santa Elena para que tomen decisiones informadas sobre su vida y su salud, contribuyendo a reducir las altas tasas de embarazos adolescentes, disminuyendo así la morbimortalidad materna. El siguiente proyectó se realiza en el Complejo Educativo profesor Lisandro Arévalo con los alumnos de noveno grado a bachillerato, así mismo se ejecutó un taller teórico práctico con los estudiantes que presentaron un consentimiento informado firmado por los padres sobre los métodos anticonceptivos, donde se contó con la presencia de los profesores de bachillerato y se les dotó de material didáctico brindado por la fundación de Waal, con el objetivo de reforzar conceptos útiles para la aplicación de la materia de orientación para la vida.