Estudio de caso Proceso Enfermero Enfermedad Renal Cronica Estadio V - Hernandez Salmeron, Linda Katherine; Ramirez de Campos, Eyleen Elizabeth (Universidad de El Salvador., 2024)
RESUMEN Al realizar el estudio de caso: proceso enfermero según el modelo de Dorothea Orem y la taxonomía de NANDA, NOC y NIC, aplicado a paciente G.A. A.P con diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica estadio V, de enero a noviembre del 2024, la metodología que se empleó para llevar a cabo el estudio de caso por medio del proceso enfermero fue de tipo cualitativa ya que se describen los hallazgos más relevantes según la progresividad de la Enfermedad Renal Crónica V de la usuaria se obtiene como resultado que se logró mejorar algunas condiciones del entorno y actividades propias del autocuidado que por falta de orientación no las realizaba de forma adecuada, sin embrago con la evaluación de la escala Likert se logró aumentar un punto en los planes de cuidados ejecutados; por lo que se concluye que al realizar el proceso enfermero y ejecutar actividades que vayan enfocadas al autocuidado se pueden lograr cambios significativos que ayuden a mantener o mejorar la condición de salud de los usuarios e implementar conductas de autocuidado; finalmente se recomienda continuar con los estudios de caso para ejecutar intervenciones de enfermería y asegurar la atención de los usuarios con el fin de dar respuesta a sus necesidades. SUMMARY In conducting the case study: nursing process according to Dorothea Orem's model and the NANDA, NOC, and NIC taxonomy, applied to patient G.A. A.P. with a diagnosis of Chronic Kidney Disease stage V, from January to November 2024, the methodology used for carrying out the case study through the nursing process was qualitative. This is because it describes the most relevant findings according to the progression of the patient's Chronic Kidney Disease stage V. As a result, it was found that some conditions in the environment and self-care activities, which were not being performed adequately due to lack of guidance, were improved. However, with the evaluation using the Likert scale, a one-point increase was achieved in the executed care plans. Therefore, it is concluded that by applying the nursing process and carrying out activities focused on self-care, significant changes can be achieved to help maintain or improve the health condition of the patients and implement self-care behaviors. Finally, it is recommended to continue case studies in order to implement nursing interventions and ensure that patients receive the necessary care to meet their needs.