Prototipo de Optimización y Análisis Estratégico del Registro Nacional de Personas Naturales a Través de La Inteligencia de Negocios - BARRERA MANCÍA, LUIS SALVADOR; DOMÍNGUEZ DOMÍNGUEZ, GABRIEL ALEJANDRO (Universidad de El Salvador, Ingeniería y Arquitectura, 2024)
El presente prototipo se desarrolló con el objetivo de interpretar y optimizar el proceso de emisión del Documento Único de Identidad (DUI) en el Registro Nacional de las Personas Naturales (RNPN) de El Salvador. Para ello, se propone el diseño e implementación de una herramienta de Inteligencia de Negocios, que permitirá visualizar y monitorear el comportamiento de este proceso, tanto a nivel nacional como en el exterior. El estudio adopta un enfoque cualitativo y cuantitativo, utilizando métodos de análisis de datos para evaluar la eficiencia del proceso de emisión del DUI. En la fase inicial, se recopilará información relevante del proceso, seguida de la selección y adaptación de un diseño de interfaz de usuario intuitivo. La programación se ejecutará utilizando recursos tecnológicos específicos, Oracle como base de datos y Pentaho para la extracción, transformación y carga (ETL) de datos, hacia otra base de datos en MySQL. En la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicación, se desarrollará un módulo específico para el sistema ERP institucional, con el objetivo de estructurar y gestionar los datos relacionados con las emisiones del DUI, permitiendo la generación de informes detallados mediante la integración con Looker Studio de Google. Los resultados esperados incluyen la mejora en la eficiencia del proceso de emisión del DUI, un mayor control y monitoreo de este, y la provisión de una herramienta integral que facilite la toma de decisiones basada en datos concretos. Este enfoque asegura una mayor transparencia y eficacia en la gestión del proceso, optimizando los recursos y elevando la calidad del servicio prestado a los ciudadanos.