Aplicación de indicadores de procesos en la gestión efectiva de los bonos transferidos por el Ministerio de Educación al Centro Escolar Japón del municipio de Mejicanos caso ilustrativo - Vela Arévalo, Brenda Isabel; Echeverría Bonilla, Raquel Noemy; Rodríguez Álvarez, Fran Jud (2024)
La efectividad en la administración de procesos potencia la capacidad de una entidad, de manera que optimiza sus recursos, maximizando así las oportunidades y beneficios de inversión. Es por esto que se plantean indicadores que miden la efectividad en el ejercicio de la gestión de procesos, lo cual resulta importante, dado que la inversión tiene un propósito social. Entre las dependencias de gobierno que pone en marcha los procesos para la ejecución de sus funciones se encuentra el Ministerio de Educación, el cual otorga desembolsos económicos a los Centros Educativos, denominados Bonos Escolares, para ser administrados por las modalidades escolares para apoyar las actividades que realizan con el fin de beneficiar a la población estudiantil. Para el año 2007 se da los servicios educativos de manera gratuita a los estudiantes de educación media, posteriormente se implementa esa modalidad a los estudiantes de educación básica. Dicho proceso es coordinado por la Dirección Departamental de Educación de San Salvador, la cual se encarga de la distribución y seguimiento de los bonos otorgados por el MINED, de entre los cuales se tienen Gratuidad de Media, matricula, diez mensualidades y gastos de graduación, Presupuesto Escolar y Paquetes Escolares. Teniendo en cuenta que la función principal de las modalidades escolares es la pedagogía y no la administración de recursos financieros, se observa la necesidad de elaborar un modelo de gestión mediante la aplicación de indicadores de procesos que les permita hacer uso adecuado de ellos, por lo que se presenta la siguiente propuesta: “APLICACIÓN DE INDICADORES DE PROCESOS EN LA GESTIÓN EFECTIVA DE LOS BONOS TRANSFERIDOS POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN AL CENTRO ESCOLAR JAPÓN DEL MUNICIPIO DE MEJICANOS”. Por medio de la investigación se pudo concluir qué: El proceso de gestión no está claramente definido en la ejecución de las actividades que lo componen. La Dirección Departamental de Educación de San Salvador mantiene una participación ajena en la gestión de los bonos otorgados a cada centro escolar, en donde solo evalúa el cumplimiento de los objetivos al final de cada año lectivo. Partiendo de lo anterior, se han determinado las siguientes recomendaciones: Detallar cada una de las actividades primordiales para la gestión efectiva de cada bono, para cumplir su objetivo general. Definiendo la línea de ejecución que seguirán los administradores de los fondos otorgados, para evitar desviaciones y desperdicios en dicha gestión. La DDSS (Dirección Departamental de San Salvador) debe jugar un papel de control y seguimiento para la evaluación continua de la gestión de los bonos que se les otorgan a los centros escolares, con el fin de alcanzar el objetivo de ese fondo, de manera que se eviten desviaciones y errores significativos La propuesta está definida en tres apartados, los cuales van en relación con los bonos que se le otorgan al Centro Escolar objeto de estudio. Cada apartado está dividido en las actividades de transferencia y gestión; en cada una de ellas se plantean indicadores de procesos que medirán la efectividad.