Efecto del valor de poder mecánico en los días libres de soporte ventilatorio invasivo - Santos Urbina, Oscar Armando; Orellana Guevara, Enrique Ivanhoe (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
El Poder Mecánico (PM) conceptualmente se refiere a la energía entregada por unidad de tiempo al sistema respiratorio por parte del ventilador mecánico. Gattinoni y sus colaboradores midieron el PM directamente desde un bucle presión/volumen en cerdos que fueron ventilados con diferentes volúmenes tidal. Los autores encontraron una relación significativa entre la potencia mecánica aplicada al pulmón y el aumento del peso pulmonar (r2 = 0,41, P = 0,001) y la elastancia pulmonar (r2 = 0,33, P < 0,01) y la disminución de la Pao2/Fio2 (r2 = 0,40, P < 0,001) al final del estudio. Cressoni y colaboradores encontró asociación directa entre mortalidad y el valor del poder mecánico normalizado por peso predicho ante la presencia de Síndrome de Distrés respiratorio moderado (OR 1,11; IC 95 % 1,02– 1,23; p = 0,021) y severo (OR 1,13; IC 95% 1,03-1,24; p < 0,008). En un análisis secundario de 2 conocidos estudios (PROSEVA y ACCURASYS) que incluyó 787 pacientes con SDRA severo, se objetivó un punto de corte de 12 Joules/min en el cual existe relación con mortalidad.