Prevalencia de la patología de rodilla mediante resonancia magnética, en el Hospital Nacional Rosales, de enero – junio 2022. - Fuentes Osorio, Eduardo José; Contreras de Montenegro, Karla Jeannette (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
Las patologías de rodilla constituyen una causa frecuente de consulta médica, especialmente en adultos jóvenes y personas activas. Este estudio se llevó a cabo en el Hospital Nacional Rosales de enero a junio de 2022 con el objetivo de analizar la prevalencia de estas patologías mediante resonancia magnética. Se realizó un estudio transversal descriptivo que incluyó a 191 pacientes, con un predominio del género femenino (58.6%) en comparación con el masculino (41.4%). Los grupos de edad más frecuentes fueron los de 38 a 47 años (23%) y 18 a 27 años (21%). El 99.5% de la población en estudio presentó síntomas clínicos, mientras que el 0.5% correspondió a casos asintomáticos. En cuanto a los antecedentes, el 25% de los pacientes reportó eventos traumáticos, mientras que el 75% no presentó traumatismos evidentes, sugiriendo la existencia de causas degenerativas en el desarrollo de las lesiones. Los resultados mostraron que las meniscopatías (98%) y las lesiones del ligamento cruzado anterior (97%) fueron los hallazgos más frecuentes, corroborando estudios previos que asocian estas lesiones con actividades físicas y degenerativas. Asimismo, se identificaron lesiones de cartílago, siendo las más frecuentes las de Grado 2, consistentes con daños leves. El derrame articular se observó en el 89% de los casos, y el quiste de Baker fue el hallazgo adicional más común (35%). Estos hallazgos destacan la importancia de la resonancia magnética como una herramienta diagnóstica esencial en la identificación y manejo temprano de las patologías de rodilla, lo que facilita una planificación terapéutica más efectiva y precisa.