Consultoría para la Creación de un Plan de Marketing de SEVEN MEDIA. - Espino Escobar, Ana Beatriz; García Carrillo, Elena Jazmín (2025)
Seven Media, es un negocio emergente en el sector de la gestión de redes sociales, busca desarrollar un plan de marketing efectivo para consolidarse en el mercado y optimizar su oferta de servicios. Este es un entorno empresarial competitivo y dinámico, por lo que es fundamental que las estrategias de marketing se adapten a las necesidades específicas de la empresa para alcanzar sus objetivos de crecimiento y posicionamiento. El objetivo principal de esta investigación es diseñar un plan de marketing integral para Seven Media que permita identificar y aprovechar oportunidades en el mercado y ofrecer servicios de valor agregado a los clientes. En resumen, los objetivos específicos incluyen: Evaluar el interés y la demanda de los servicios de gestión de redes sociales. Analizar la competencia y el entorno del mercado. Desarrollar estrategias de marketing que incluyan la fijación de precios, promoción, y distribución de servicios. Metodología La investigación se basó en el uso de dos instrumentos principales: entrevistas y encuestas. Se realizaron entrevistas a los fundadores de Seven Media para obtener información cualitativa sobre la empresa y su visión. Paralelamente, se llevó a cabo una encuesta a 297 microempresarios de San Salvador para entender sus necesidades y preferencias en cuanto a la gestión de redes sociales. La recopilación de datos se realizó a través de Google Forms, utilizando bases de datos de la Cámara de Comercio e Industria de El Salvador. Análisis y Resultados Se realiza un análisis FODA, para identificar y evaluar los factores internos y externos que afectan a Seven Media. Su fortaleza radica principalmente en su oferta de soluciones adaptadas a las necesidades específicas de cada tipo de negocio y además se detectan oportunidades por el crecimiento constante en el uso de redes sociales y con ello la alta demanda de servicios de gestión de redes sociales. A su vez, Seven Media necesita diversificar los servicios, sin dejar de lado aquellos factores que podrían amenazar el éxito de Seven Media tales como cambios en las políticas de privacidad y publicidad que podrían afectar las estrategias de segmentación y alcance de la publicidad en redes. A la vez, para evaluar los factores macroeconómicos que pueden influir en Seven Media se realizó un Análisis PESTEL en donde se identificaron: el ámbito Político, sobre las políticas gubernamentales; en el ámbito Económico el impacto de la recesión económica en los presupuestos de marketing; en el ámbito Social el aumento en el consumo de redes sociales y contenido digital; en el ámbito Tecnológico la rápida evolución de las tecnologías de marketing digital; en el ámbito Ecológico, la preferencia por empresas que promuevan prácticas sostenibles y por último en el ámbito Legal la necesidad de cumplir regulaciones y privacidad de datos. Luego de realizar la investigación y determinar las principales problemáticas que tiene actualmente Seven Media y teniendo una visión clara de estos factores, se presenta la propuesta del desarrollo de un plan de marketing con estrategias efectivas que ayuden al cumplimiento de sus objetivos y aprovechando al máximo las oportunidades del mercado. Estrategias de Marketing Producto: Ampliar el portafolio de servicios para ofrecer una propuesta más integral. Precio: Estructurar los precios basados en la disposición de los clientes a pagar, con paquetes de servicios que se adapten a diferentes rangos de presupuesto. Plaza: Utilizar más canales de distribución en redes sociales y eventos sectoriales para llegar a nuevos clientes. Promoción: Fortalecer la promoción de los servicios de Seven Media para aumentar la visibilidad y la captación de clientes, Así mismo, se presentan las conclusiones y recomendaciones esenciales del resultado de la investigación y propuestas de mejora del negocio a través de esta consultoría, puesto que, Seven Media está en un mercado en el que puede crecer y consolidarse si implementa un plan de marketing bien diseñado que responda a las necesidades y preferencias de sus clientes.