Asistencia en el área de imagenología Veterinaria “Pet Vet” - Zavaleta Mata, Linda Margarita (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La pasantía laboral se compone de las actividades relacionadas con la imagenología, tales como radiología, ultrasonografía y fluoroscopia, con la finalidad de adquirir habilidades útiles para la formación profesional. Ésta se desarrolló durante un lapso de 6 meses, comenzando el 17 de marzo de 2023 y finalizando el 28 de octubre de 2023 en la Veterinaria Pet Vet, ubicada en Residencial San Francisco Sur, Senda San Francisco Block B, San Salvador, bajo la supervisión de la Dra. Astrid Denisse Aguilar Zelaya. Durante las actividades imagenológicas algunas de las funciones realizadas fueron apoyar técnicamente las directrices de la toma de imágenes, la sujeción, el posicionamiento, la calibración de la consola de mando radiográfico, edición e impresión de placas, dosificación y administración del medio de contraste a pacientes que iban a ser sometidos a dichos estudios. Aparte, se enviaron placas vía e-mail a los propietarios como a los médicos externos y en caso de la ultrasonografía se realizaban reportes médicos elaborados por los veterinarios internos. Las competencias ganadas durante la pasantía profesional fueron la correcta manipulación y calibración de los equipos de imagenología, identificación de estructuras óseas, ciertas patologías por medio de la radiografía. Con la ultrasonografía gané experiencia en el uso del equipo, la identificación de distintos órganos y signos clínicos de ciertas patologías. Es por ello por lo que en esta pasantía se comprobó la importancia de la introducción del egresado a la imagenología veterinaria y cómo esta influye para brindar un diagnóstico y un tratamiento certero. Palabras clave: Pasantía, Radiología, Radiografía, Ultrasonografía, Fractura, Sedimentos.