Proceso enfermero según la teoría de Dorothea Orem y la taxonomía NANDA, NOC y NIC, aplicado a usuaria M.S.A.M embarazo de 23 semanas de gestación con diagnóstico médico de infección de vías urinarias, vaginosis bacteriana, epilepsia, alcoholismo y problemas sociales, realizado en la Unidad de Salud de Candelaria, departamento de Cuscatlán en el periodo de junio a septiembre del 2024 - Rivas de Hernandez, Veronica Beatriz; Henriquez Flores, Nathaly Meralda (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
RESUMEN Introducción: este estudio se centra en la paciente de 23 años, embarazada de 23 semanas, diagnosticada con infección de vías urinarias, vaginosis bacteriana, epilepsia, alcoholismo y problemas sociales. Se aplico el modelo de déficit de autocuidado de Dorothea Orem para fundamentar el proceso enfermero que se centra en la importancia a que los individuos asuman la responsabilidad de su propio cuidado; como Objetivo: Desarrollar el proceso enfermero según la teoría de Dorothea Orem y la taxonomía NANDA, NOC Y NIC, aplicando la teoría de Murray Atkinson. Metodología: el tipo de estudio de investigación de caso aplicado es de tipo cualitativo, ya que se recolectan datos mediante la atención prenatal de la paciente de 23 años de edad con diagnóstico médico de infección de vías urinarias, vaginosis bacteriana, epilepsia, alcoholismo y problemas sociales relacionados, aplicando así mismo las fases del proceso de enfermero, de valoración, diagnostica, planificación, ejecución y evaluación de los Resultado: limitado por la falta de compromiso y cooperación de la paciente debido a que mostró escasa receptividad hacia las orientaciones educativas; continuó con algunos problemas de salud sin completar los tratamientos prescritos; mantuvo un control moderado sobre su embarazo; en cuanto a la discusión de resultados: Su conocimiento sobre algunos temas se mantiene en un nivel moderado, debido a la falta de asistencia a las sesiones prenatales, es por ello que se brindó el sistema de enfermería de apoyo y educación y se proporcionó consejería sobre infecciones de vías urinarias y vaginales, aunque la receptividad de la paciente ha sido baja y su cooperación escasa por ello también se tomó el sistema de enfermería de totalmente compensatorio involucrándose el personal de salud a realizar visitas domiciliarias y en Conclusión: En condiciones médicas complejas y bajos niveles educativos; se vio limitada por la falta de compromiso y cooperación de la paciente debido a que mostró escasa receptividad hacia las orientaciones educativas; continuó con algunos problemas de salud sin completar los tratamientos prescritos; mantuvo un control moderado sobre su embarazo. ABSTRACT Introduction: This study focuses on a 23-year-old patient, 23 weeks pregnant, diagnosed with urinary tract infection, bacterial vaginosis, epilepsy, alcoholism and social problems. Dorothea Orem's self-care deficit model was applied to support the nursing process that focuses on the importance of individuals assuming responsibility for their own care; as an objective: to carry out the nursing care process through evidence-based research, using the NANDA, NOC and NIC taxonomy, applying Murray Atkinson's theory. Methodology: The type of applied case research study is qualitative, since data is collected through prenatal care of a 23-year-old patient with a medical diagnosis of urinary tract infection, bacterial vaginosis, epilepsy, alcoholism and related social problems, thus applying the phases of the nursing process, assessment, diagnosis, planning, execution and evaluation, obtaining as a result: limited by the lack of commitment and cooperation of the patient because she showed little receptivity to educational guidance; she continued with some health problems without completing the prescribed treatments; she maintained moderate control over her pregnancy; Regarding the discussion of results: Her knowledge on some topics remains at a moderate level, due to lack of attendance at prenatal sessions, which is why the nursing support and education system was provided and counseling on urinary tract and vaginal infections was provided, although the patient's receptivity has been low and her cooperation scarce, which is why the nursing system was also taken as totally compensatory, involving health personnel to make home visits and in Conclusion: In complex medical conditions and low educational levels; was limited by the lack of commitment and cooperation of the patient because she showed little receptivity to educational guidance; continued with some health problems without completing the prescribed treatments; maintained moderate control over her pregnancy.