Proceso enfermero según el modelo de Marjorie Gordon y la taonomía de NANDA, NOC y NIC aplicado a la señora MEAZ con diagnóstico médico de Absceso de cúpula, Infección superficial de sitio quirúrgico e Hipertensión Arterial - Hernandez Guandique, Lorena Edelmira; Marroquín Munguía, Aracely Magdalena (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025)
El proceso enfermería o es un sistema de intervenciones sobre la salud de losi ndividuos, las familias, las comunidades, o ambos. Consiste en la aplicación de un método científico por el que los profesionales, a partir de su experiencia y de los datos recabados sobre el paciente, valoran un determinado problema de salud y le prestan los cuidados que necesita de una forma estructurada. Objetivo Desarrollar un proceso enfermero utilizando la teoría de Marjorie Gordon identificando necesidades a intervenir a corto, mediano y largo plazo de la paciente. Metodología esta investigación es de tipo cualitativa con un muestreo por conveniencia ya que la paciente mostraba las consideraciones requeridas para el desarrollo del proceso . Discusión de resultados el estudio de caso fue llevado a cabo bajo la teoría de los 11 patrones funcionales de Marjorie Gordon, la taxonomía de NANDA, NIC y NOC, las cinco etapas que comprende el proceso enfermero, en las cuales se logra identificar distintas necesidades que repercuten en la calidad de vida de la paciente, permitiendo desarrollar intervenciones enf ocadas al bienestar físico e influir de manera positiva en el estado emocional permitiendo intervenir oportunamente en el cuidado de la salud. Conclusiones el proceso enfermero según la teoría de Marjorie Gordon permite un abordaje holístico de la persona promoviendo su autonomía y mejorando patrones alterados para observar sus reacciones y evolución.