Revisión energética en empresa privada del sector comercial basado en la metodología del estándar ISO 50002. - Alas Orellana, Jonathan Daniel; Deras Escobar, Noe Ariel; Rivas Palacios, Kevin Axel (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
La electricidad, como recurso indispensable, desempeña un rol fundamental en el desarrollo de las actividades humanas cotidianas. Este estudio se enfoca en la ejecución de una auditoría energética en una empresa privada perteneciente al sector comercial, siguiendo la metodología establecida por la Norma ISO 50002. El objetivo principal es realizar un análisis detallado de los patrones de consumo energético de la organización, identificando áreas de alto consumo y oportunidades de mejora. A través de la recopilación de datos históricos y mediciones realizadas en sitio, se logró determinar los puntos críticos del consumo energético, se estableció una línea base del consumo energético de la empresa con el propósito de recopilar y procesar información que permita analizar la evolución del consumo a lo largo del tiempo, así como las emisiones de CO₂ asociadas, esto servirá como referencia para implementar estrategias y prácticas orientadas hacia la eficiencia energética. Este enfoque proporciona una base sólida para optimizar el uso de recursos, reducir costos operativos y contribuir al desarrollo sostenible. Para complementar el análisis, se utilizaron herramientas avanzadas de simulación como SketchUp y OpenStudio para desarrollar un modelo energético integral del inmueble. Este modelo permitió un análisis detallado de los sistemas de iluminación, climatización y equipos de oficina, además de facilitar la simulación de propuestas de mejora para el sistema eléctrico de la empresa. Los datos obtenidos fueron contrastados con información real, derivada de registros históricos de facturación y mediciones de consumo eléctrico. Al realizar la memoria de cálculo y analizar los datos obtenidos, se obtuvo un porcentaje de reducción de consumo eléctrico total anual del 17.19%, lo cual indica que anualmente se reducirán al menos 22,791 kWh. El estudio de factibilidad económica de las propuestas se realizó a través del software de energía limpia Retscreen, tomando en cuenta diversos factores como lo son la ubicación de la empresa, el área que comprende todo el inmueble, la cantidad de personas que laboran en ella, la zona climática (zona térmica), entre otros elementos influyentes. Mediante el uso del analizador de energía virtual, se visualizó que el proyecto en financieramente factible donde los costos iniciales de inversión pueden ser recuperados en un período entre 3.6 y 4.3 años, además la factibilidad ambiental del proyecto indica una reducción de aproximadamente 17.4 𝑡𝐶𝑂2 al año. El estudio concluye que una gestión eficiente del sistema eléctrico no solo mejora la sostenibilidad operativa, sino que también reduce costos y emisiones, contribuyendo al cumplimiento de metas ambientales globales. Las estrategias planteadas representan un enfoque holístico para abordar los desafíos energéticos en instalaciones comerciales y promueven una transición hacia una operación más eficiente y sostenible.