Control de las infecciones por salmonella no tifoidea en contexto del enfoque una Salud en Latinoamerica de 2019 a 2024

Las enfermedades gastrointestinales son una causa frecuente de consulta a nivel mundial. Muchas de estas son causadas por microorganismos ubicuos con una amplia distribución ambiental y de hospederos. Entre ellos, se encuentran las especies de Salmonella, que se divide en dos grandes especies y una...

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Main Author: Chacón Miranda, Guillermo De Jesús
Other Authors: Rojas de Campos, Alma Lorena
Format: Thesis
Language:Spanish / Castilian
Published: Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina 2025
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.14492/30691
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Description
Summary:Las enfermedades gastrointestinales son una causa frecuente de consulta a nivel mundial. Muchas de estas son causadas por microorganismos ubicuos con una amplia distribución ambiental y de hospederos. Entre ellos, se encuentran las especies de Salmonella, que se divide en dos grandes especies y una enorme cantidad de serovariedades.Las especies de Salmonella pueden causar infecciones de gravedad variable, entre ellas la Fiebre Tifoidea, la cual se asocia con una morbilidad y hasta mortalidad considerable. Si bien esta es la condición causada por Salmonella que más suelen enfatizar los programas de vigilancia epidemiológica, las gastroenteritis por especies de Salmonella No Tifoidea (SNT) también se asocian a una gran morbilidad, pero, lastimosamente, la carga real no siempre se ve reflejada.