Interacciones de Megaptera novaeangliae y Stenella attenuata durante actividades de turismo de observación de cetáceos en la zona marina del ANP y Sitio Ramsar Complejo Los Cóbanos - Pineda Peraza, Luis Armando (2025)
Con el objetivo de evaluar el efecto de las actividades de turismo de observación de cetáceos en el comportamiento de Megaptera novaeangliae y Stenella attenuata, en el Área Natural Protegida y sitio Ramsar Complejo Los Cóbanos. Los muestreos se realizaron durante la temporada de tours de avistamiento de cetáceos, en los meses de enero a marzo de 2023, la investigación se realizó tomando 111 recorridos (tours) de avistamiento de fauna marina, en donde se acompañó a las embarcaciones de prestación de servicios turísticos, para la toma de datos, el muestreo se realizó en lanchas con motor fuera de borda 70 HP, donde se llevó a cabo el llenado de un formulario por embarcación, el comportamiento de los cetáceos se registró mediante vídeos y fotografías, para la marcación de rutas y coordenadas, medición de velocidad de las lanchas y detalle del recorrido, se utilizó la Aplicación para teléfonos celulares. Se obtuvo como resultados un una muestra del 37% de los tours realizados por los prestadores de servicios de avistamiento de cetáceos en el ANP Complejo Los Cóbanos, se registraron las diferentes rutas utilizadas para el avistamiento de fauna marina. Siendo el mes de febrero, el de mayor cantidad de tours realizados. En cuanto a los sitios de mayor observación de los cetáceos, de acuerdo a los resultados obtenidos, la concentración de los avistamientos está en el interior de todo el perímetro marino correspondiente al ANP Complejo Los Cóbanos, indistintamente del mes, durante el período de tiempo de la temporada. En cuanto a las inmersiones prolongadas y alejándose de la embarcación, para Ballena Jorobada, podría estar influenciado por un mayor número de embarcaciones realizando observación de ballenas, ya que estos comportamientos en presencia de un mayor número de embarcaciones, las inmersiones son más prolongadas en tiempo de duración y son utilizadas para alejarse de las lanchas. En cuanto al tiempo de observación en el comportamiento de Ballena Jorobada, los resultados indican que hay diferencias significativas en el número de individuos observados y entre las observaciones de más de 30 minutos y las de 30 minutos, lo que sugiere que la duración de la observación puede influenciar en la cantidad de individuos de ballena jorobada observados.