Perfíl del profesional en administración de empresas con enfásis en administración pública de la Universidad de El Salvador - Henríquez Pérez, Xinia Itzchel; Montano Sigarán, Blanca Azucena (2024)
De acuerdo a la evolución y desarrollo de la sociedad donde la gestión del Estado conlleva a la creación del buen servidor público, El Salvador mantiene una posición deficiente dado que la educación sobre funciones de gobierno son escazas, lo cual obliga a buscar soluciones a esta limitante. La entidad que se encarga de administrar los niveles de enseñanza sobre el cargo público es el Ministerio de Educación; ante esto, los constantes cambios tecnológicos, económicos, culturales y educativos hacen necesario la actualización de profesionales y el análisis sumamente influyente para la toma de decisiones adecuadas dentro de una institución ya sea pública o privada. Se presenta una serie de estrategias y enfoques para la creación de una especialización en el área de administración, basada en el perfil idóneo del profesional en Administración de Empresas con énfasis en la Administración Pública de la Universidad de el Salvador. El diagnóstico describe las debilidades y fortalezas existentes, especificando las áreas sujetas a estudio, dando lugar al diseño de un plan estratégico que contribuye al perfeccionamiento del estudiante. Como objetivo principal se tiene: proporcionar el perfil del profesional en Administración de Empresas con énfasis en la Administración Pública de la Universidad de El Salvador, para la mejora continua de los profesionales. El análisis realizado es de tipo inductivo bajo el método científico y se sustenta con la opinión de fuentes primarias (estudiantes que cursarán la asignatura de Administración Pública y docentes de la escuela de Administración de Empresas), las cuales fueron primordiales en esta investigación. Entre las conclusiones y recomendaciones más importantes se describen las siguientes: A. Conclusiones. 1. La educación continua y depuración permanente de los educadores disminuye el riesgo de formar profesionales con poca capacidad de trabajo. 2. El conocimiento escaso de los estudiantes sobre la gestión pública minimiza su propia superación profesional. 3. No se ha establecido dentro del esquema educativo para la carrera de Administración de Empresas un enfoque para la Administración Pública, que incorpore una mejora en el temario actual de la misma, así como una especialización. B. Recomendaciones. 1. Implementar la especialización en Administración Pública como parte del proceso de graduación para estudiantes egresados de Administración de Empresas de la universidad de el Salvador. 2. Evaluar los beneficios en la calidad educativa al implementar la especialidad en Administración Pública. 3. Diseñar nuevas formas de trabajo que brinden más y mejores herramientas frente a la gestión pública de los futuros profesionales.