Enfermedad renal en agricultores inscritos en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal de los municipios de Nueva Guadalupe y Chinameca, Departamento de San Miguel, año 2018 - Lovo Zelaya, Karen Ivania; Portillo Flores, Mario Luis; Zelaya Penado, Rosa Cristina (Universidad de El Salvador, 2025)
En El Salvador cada año se detecta un incremento de las defunciones por Enfermedad Renal. A pesar que los pacientes generalmente presentan enfermedades crónicas de base como diabetes o hipertensión, es importante reconocer que se está presentando un aumento de la Enfermedad Renal en personas con oficio de agricultura. El objetivo fue determinar el porcentaje de agricultores inscritos en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal de los municipios de Nueva Guadalupe y Chinameca, departamento de San Miguel, que presentaron Enfermedad Renal. Metodología: La investigación fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio; la población estuvo constituida por 108 agricultores inscritos en el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal que pertenecen a los municipios de Nueva Guadalupe y Chinameca, a quienes se les realizaron las siguientes pruebas de laboratorio: Glucosa, Creatinina, Fosfatasa Alcalina urinaria, Urea, Examen General de Orina, además se utilizó la Fórmula de Cockcroft-Gault para establecer la estimación del Índice de Filtración Glomerular, y la toma de presión arterial. Resultados obtenidos: se encontró un 29.6% de Enfermedad Renal en los agricultores estudiados, de estos se muestra que el 27.6% de agricultores trabaja más de 8 horas al día bajo el sol, el 33.3% utiliza químicos, el 24.1% no utiliza mascarilla al momento de utilizar los químicos, un 25.5% no utiliza ningún equipo protector, el 11.1% consume menos de 4 vasos de agua al día, 33.3% consume medicamentos sin receta médica, 46.2% consume bebidas alcohólicas raras veces, el 26.2% ha padecido infección en las vías urinarias, el 66.6% es diabético y el 31.8% es hipertenso. De los agricultores con Enfermedad Renal se obtuvo lo siguiente: 5 agricultores (4.6%) en Estadio 2 con Creatinina alterada, 20 (18.5%) en Estadio 3, 6 (5.6%) en Estadio 4 y 1 agricultor (0.9%) en Estadio 5. Concluyendo: estadísticamente se comprobó que el 29.6% de los agricultores muestreados poseen Enfermedad Renal, resultando mayor al 17.9% por lo que se acepta la hipótesis de trabajo.