Incidencia de infección de vías urinarias causadas por bacterias en estudiantes de tercer año de las carreras de Tecnología Médica del Departamento de Medicina de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2018 - Amaya González, María Antonia; García Zelaya, Keisy Skarleth; Guardado Alejo, Marta Idalia (Universidad de El Salvador, 2025)
La Infección de Vías Urinarias es la aparición de cantidades elevadas de bacterias en la orina. Estas infecciones son muy frecuentes y marcadamente resistentes al tratamiento; se consideran peligrosas por evolucionar a enfermedades renales graves como la Pielonefritis. El objetivo de la presente investigación fué Determinar la incidencia de Infección de Vías Urinarias causada por bacterias en los estudiantes de Tercer Año de las Carreras de Tecnología Médica, Facultad Multidisciplinaria Oriental. Metodología El estudio fue prospectivo, descriptivo y de corte transversal con una población de 103 estudiantes de las Carreras de Tecnología Médica de los cuales 98 fueron el total de personas que participaron en el proceso de investigación tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Del total de muestras recolectadas se obtuvo un Resultado de 24 casos positivos, el sexo más afectado por las Infecciones de Vías Urinarias causadas por bacterias fue el Femenino con 23 (29.9%) de casos positivos mientras que el sexo Masculino solo se obtuvo un caso positivo (4.8%). Conclusiones La Incidencia de Infección de Vías Urinarias causada por bacterias en los estudiantes de Tercer Año de Licenciatura en Laboratorio Clínico fue de 9.20%, Licenciatura en Fisioterapia y Terapia Ocupacional del 11.20% y Licenciatura en Anestesiología e Inhaloterapia de 4.10%. Siendo la incidencia global de 24.5%.