Diagnóstico de Operación y Funcionamiento como empresa constructora de la empresa de Pollo Campestre S.A de C.V - Resuleo Claros, Juan Eduardo (Universidad de El Salvador, 2025)
En el estudio titulado “Diagnóstico de operación y funcionamiento como empresa constructora de la empresa de Pollo Campestre S.A de C.V”, se emprendió una investigación con el propósito general de analizar si la estructura organizacional de la Unidad de Ejecución de Proyectos de Pollo Campestre S.A de C.V cumple con el funcionamiento necesario para operar como empresa constructora. En primer lugar, se ha identificado la estructura y manera en que la unidad de ejecución de proyectos de la empresa de Pollo Campestre se organiza para el desarrollo de sus actividades. Seguidamente, se analizaron los costos de construcción de la empresa con respecto a los costos de mercado que se encuentran en la actualidad. Por último, se determinó si existen discrepancias entre los diferentes grupos de trabajo que se encuentran dentro de la unidad de ejecución de proyectos. La metodología empleada se caracterizó por ser de tipo cualitativa con enfoque cuantitativo. La identificación de problemáticas e información necesaria se ha llevado a cabo mediante encuestas y entrevistas con los integrantes de los diversos grupos de trabajo que se encuentran dentro de la Unidad de Ejecución de Proyectos. La obtención de costos de construcción se determinó por medio de presupuestos internos y se ha comparado con costos ofertados por una empresa privada al momento de hacer licitación para un proyecto. Los resultados arrojados por esta investigación muestran que la Unidad de Ejecución de Proyectos de la empresa de Pollo Campestre S.A de C.V es capaz de operar como empresa constructora. Los costos de construcción que se manejan dentro de esta unidad están dentro de los costos de mercado y la organización del trabajo es la correcta para un buen funcionamiento entre los diferentes grupos.