USO DE LA CANULA NASAL DE ALTO FLUJO COMO ALTERNATIVA PARA DISMINUIR LA INTUBACIÓN Y LA MORTALIDAD EN LOS PACIENTES DE CUIDADOS INTENSIVOS - Alvarenga Espinoza Fatima Sarahi; Bermúdez Martínez Melisa Ivonne; Villegas Navarrete Mónica Beatriz (2025)
El manejo de la insuficiencia respiratoria aguda (IRA) en pacientes críticos es un reto constante en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Con los avances en tecnología médica, la cánula nasal de alto flujo (CNAF) ha surgido como una opción no invasiva para mejorar la oxigenación y reducir complicaciones respiratorias. Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial de este dispositivo para disminuir la necesidad de intubación endotraqueal y la mortalidad en pacientes con insuficiencia respiratoria. El método empleado es tipo sintético, se basa en la recopilación y análisis de datos de estudios previos realizados en diferentes entornos clínicos. Estos estudios han explorado aspectos como la frecuencia de intubación, complicaciones postoperatorias y duración de la hospitalización en pacientes que han sido tratados con esta alternativa respiratoria. Se espera que los resultados sugieren que el uso de esta terapia podría reducir significativamente la necesidad de ventilación mecánica invasiva y mejorar los niveles de oxígeno en la sangre, además de minimizar las complicaciones relacionadas con la insuficiencia respiratoria. También se anticipa que su empleo podría facilitar una recuperación rápida de los pacientes, acortando la estancia hospitalaria y mejorando su bienestar general. El impacto esperado es ofrecer una opción menos invasiva y potencialmente más efectiva para el tratamiento de la insuficiencia respiratoria, mejorando los protocolos clínicos y optimizando el manejo de pacientes críticos. Esto podría contribuir a reducir la mortalidad como las complicaciones asociadas a intervenciones más agresivas en servicios hospitalarios The management of acute respiratory failure in critically ill patients is a constant challenge in the intensive care unit (ICU). With advances in medical technology, the high-flow nasal cannula (HFNC) has emerged as a non-invasive option to improve oxygenation and reduce respiratory complications. This study aims to evaluate the potential of this device to decrease the need for endotracheal intubation and mortality in patients with respiratory failure. The method employed is synthetic, based on the collection and analysis of data from previous studies conducted in different clinical settings. These studies have explored aspects such as intubation frequency, postoperative complications, and length of hospital stay in patients treated with this respiratory alternative. It is expected that the results will suggest that the use of this therapy could significantly reduce the need for invasive mechanical ventilation and improve blood oxygen levels, in addition to minimizing complications related to respiratory failure. It is also anticipated that its use could facilitate a faster recovery for patients, shortening hospital stays and improving their overall wellbeing. The expected impact is to offer a less invasive and potentially more effective option for the treatment of respiratory failure, improving clinical protocols and optimizing the management of critically ill patients. This could help reduce both mortality and complications associated with more aggressive interventions in hospital services