Apoyo en el programa psicoeducativo de sensibilización sistemática “PSESENSI” además de participar en la resolución y evaluación de usuarios remitidos al Juzgado Cuarto de Familia de San Miguel durante los meses de febrero a diciembre de 2023 - Argueta Muñoz, Rosalba Karina (Universidad de El Salvador, 2025)
En mi proyecto de pasantía denominado “Apoyo en el Programa Psicoeducativo de Sensibilización Sistemática “PSESENSI” además de participar en la resolución y evaluación de usuarios remitidos al juzgado cuarto de familia de San Miguel durante los meses de febrero a diciembre de 2023” se realizaron diversas actividades las cuales estuvieron enfocadas en la resolución de conflictos tanto conductuales como emocionales, se trabajó con usuarios del juzgado cuarto de familia mediante un programa basado en temáticas de nuevas masculinidades y en la reproducción de violencia de género, siendo este un problema muy cotidiano a nivel social y familiar se le dio apoyo a la institución en la solución de problemas conductuales, emocionales, atendiendo un total de 80 usuarios divididos en dos grupos, matutino y vespertino. Se realizaron diversas actividades como la atención del caso, evaluación inicial del usuario y por último el informe que se le daría al juez encargado del caso, para luego proceder a remitir al usuario al programa en un caso sea necesario y dependiendo de las condiciones y resolución del juez, además se realizaron talleres formativos en el programa con los usuarios lo largo de los diez meses que estuve en la institución. La experiencia resultó ser una valiosa oportunidad de aprendizaje, ya que a pesar de los conocimientos previos, cada nueva situación permitió ampliar nuestra perspectiva y prepararnos mejor para los desafíos de la práctica profesional en salud mental, A pesar de las dificultades, como futuros profesionales y egresados de nuestra alma máter, nos propusimos superar este reto. Con un gran sentido de compromiso, culminamos con éxito todas las metas establecidas en el plan de trabajo, cuyos logros detallaremos en las siguientes secciones. En conclusión, es imperativo priorizar la salud mental y promover activamente la no violencia a través de talleres y programas especializados. Solo así podremos mejorar significativamente el bienestar emocional y conductual de las personas. In my internship project called "Support in the Psychoeducational Program for Systematic Awareness "PSESENSI" in addition to participating in the resolution and evaluation of users referred to the fourth family court of San Miguel during the months of February to December 2023" various activities were carried out which were focused on the resolution of both behavioral and emotional conflicts, worked with users of the fourth family court through a program based on themes of new masculinities and the reproduction of gender violence, this being a very common problem at the social and family level, support was given to the institution in solving behavioral and emotional problems, serving a total of 80 users divided into two groups, morning and afternoon. Various activities were carried out, such as case management, initial evaluation of the user, and finally the report that would be given to the judge in charge of the case, in order to then proceed to refer the user to the program if necessary and depending on the conditions and resolution of the judge. In addition, training workshops were held in the program with the users throughout the ten months that I was at the institution. The experience turned out to be a valuable learning opportunity, since despite previous knowledge, each new situation allowed us to broaden our perspective and better prepare ourselves for the challenges of professional practice in mental health. Despite the difficulties, as future professionals and graduates of our alma mater, we set out to overcome this challenge. With a great sense of commitment, we successfully completed all the goals established in the work plan, whose achievements we will detail in the following sections. In conclusion, it is imperative to prioritize mental health and actively promote non-violence through specialized workshops and programs. Only in this way can we significantly improve the emotional and behavioral well-being of people.