ESTRATEGIAS PARA TRABAJAR LOS PROBLEMAS DE APRENDIZAJES202 DISCALCULIA Y DISLEXIA - PONCE TORRES, ALFREDO ARANIVAL; AGUIRRE FRANCO, VERONICA YANETH; VASQUEZ LOPEZ, YESLY XIOMARA (2025)
RESUMEN: Existen diferentes estrategias para la intervención de los problemas de aprendizaje para trabajar los proceso de enseñanza en los estudiantes en algunos casos no se puede detectar a simple vista si posee dificultades de aprendizajes en el rendimiento académico que pueden afectar trabajar en diferentes materias como la comprensión lectora o realización de operaciones matemáticas, en ocasiones no se detecta porque el docente o los padres de familia no conocen las características de los diferentes problemas de aprendizajes, solo pueden observar que el estudiante tiene problemas en la escuela. Existen muchas estrategias y herramientas que hoy en día facilitan al docente poder trabajar con estudiantes que presentan alertas para dificultades como Dislexia o Discalculia, la implementación de las diferentes estrategias siempre ha sido un reto en el ámbito educativo ya que no todos los docentes son proactivos para diseñar estrategias que favorezcan el aprendizaje de aquellos estudiantes que presentan dificultad para trabajar las actividades del aula. El docente juega un papel importante para transformar la enseñanza y aprendizaje en el educativo, así mismo sea inclusiva para poder generar un ambiente de igualdad de oportunidades y adaptar los materiales según las necesidades. Abstract: There are various ways to identify learning problems in students. In some cases, it is not possible to detect at a glance if they have learning difficulties that can affect academic performance in different subjects, such as reading comprehension or performing mathematical operations. Sometimes these issues are not detected because teachers or parents are unaware of the characteristics of different learning problems and only observe that the student has problems at school.