Efectividad del tratamiento para infecciones de tracto urinario en embarazadas según lineamientos MINSAL, en USI Mejicanos, junio - agosto 2024. - Velásquez Gómez, Lilian Milena; Ramos Rodríguez, Jennifer Alexandra (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal denominado “Efectividad del tratamiento para infecciones de tracto urinario en embarazadas según lineamientos del Ministerio de Salud de El Salvador en USI Mejicanos, junio-agosto 2024”, con el fin de evaluar la efectividad del tratamiento antibiótico con respecto a los resultados de las pruebas microbiológicas, la remisión o no del cuadro clínico y las pautas terapéuticas utilizadas. Se utilizó una muestra de 50 pacientes embarazadas que cumplían con criterios de inclusión, la obtención de información se realizó por medio de la revisión de expedientes clínicos, contando con un instrumento para el vaciamiento de datos, donde se identificó que se hizo una adecuada pesquisa de infecciones del tracto urinario, según lineamientos del Ministerio de Salud (MINSAL) en toda la población estudiada. Con respecto a las pruebas microbiológicas, en un 94% de la población se reportó urocultivo negativo y un 6% fueron positivos, siendo los microorganismos identificados Citrobacter diversus y Escherichia coli. Del porcentaje de la población de estudio que presentó signos y síntomas (24%) todas tuvieron remisión de estos en su totalidad posterior al tratamiento, cabe destacar que se tomaron en cuenta solo pacientes con buena adherencia al tratamiento, cumpliendo con la correcta duración y dosificación. El estudio demostró que se realizó un adecuado escoge de antibiótico de acuerdo a los lineamientos ya establecidos, y el resultado del tratamiento fue el esperado en la mayoría de la población estudiada.