Programa de seguridad e higiene ocupacional para minimizar el riesgo de accidentes y enfermedades laborales en el hogar de ancianos San Vicente de Paul, San Salvador - Armijo González, Stephany Carolina; Henríquez, José Eraybin; Sánchez Monge, Marleni Guadalupe (2024)
La Seguridad e Higiene Ocupacional es un tema que ha ganado peso en los últimos años luego de la lucha de la clase trabajadora por hacer valer su derecho a gozar de protección física y psicológica dentro de su lugar de trabajo. Para el Hogar de Ancianos San Vicente de Paúl este no es un tema ajeno al quehacer diario, pues como en toda organización, los trabajadores están expuestos a ser víctimas de accidentes laborales o de padecer enfermedades laborales por igual, ambas situaciones que pueden obstaculizar el logro de objetivos del afectado directamente, así como del Hogar mismo. De acuerdo al planteamiento anterior, el objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar y proponer un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional para minimizar el riesgo de accidentes y enfermedades laborales en El Hogar de Ancianos “San Vicente de Paúl”. La primera fase del diseño de la propuesta consistió en recopilar toda la información bibliográfica posible para la elaboración del marco teórico que tuvo como finalidad y como resultado, conocer las generalidades del Hogar de Ancianos San Vicente de Paúl, la comprensión de las dimensiones del tema y los alcances que tendría el grupo de investigación al abordarlo. En la segunda fase, se realizó una investigación de campo con el uso de: cuestionarios, guías de entrevista y guías de observación; para ello se tuvo como unidades de análisis a: el personal administrativo y el personal operativo, esto permitió generar un diagnóstico de la situación actual de Seguridad e Higiene Ocupacional en el Hogar San Vicente de Paúl, con lo que se pudo identificar las deficiencias por corregir. Con el diagnóstico se determinó que debido a la inexistencia de un Comité y un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional, los trabajadores tienen pocos conocimientos relacionados con la prevención de riesgos laborales, lo que ha tenido como resultado que hayan padecido y/o sufrido alguna enfermedad o accidente ocupacional. Debido a ello se recomendó la creación del Comité y la implementación de la propuesta del presente Programa. De igual forma se concluyó que el equipo de protección personal aun está incompleto en algunas áreas del Hogar, lo que incrementa los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Y finalmente se identificaron algunas deficiencias de infraestructura, por lo que se recomendó la inversión en la reparación de las mismas, todo con el fin de salvaguardar la vida de los trabajadores.