Propuesta de diseño de laboratorio y selección de equipo básico para ensayo de materiales impresos por manufactura aditiva. - Ramírez Ayala, Julio Alexander; Ramos Castro, David Mauricio (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
La fabricación de piezas mecánicas mediante manufactura aditiva está influenciada por múltiples factores, como la orientación de impresión, parámetros de impresión y el patrón de relleno. Tratamientos post procesamiento y el uso de materiales compuestos pueden mejorar la resistencia y rigidez. La calidad de adhesión entre capas y la porosidad también juegan un papel crucial en la resistencia estructural. Además, la anisotropía inherente, es esencial para evaluar y comparar adecuadamente estos materiales. Esta investigación se centra en la propuesta de un diseño de un laboratorio y la selección del equipo básico para el ensayo de materiales impresos por manufactura aditiva, tomando en cuenta el espacio adecuado para áreas de trabajo y para los equipos garantizando la calidad y la fiabilidad de los resultados y rendimiento para aplicaciones industriales y de investigación. Se exploran conceptos fundamentales de la manufactura aditiva, sus procesos y aplicaciones, y la importancia de los ensayos de tensión y flexión en los materiales impresos, analizando sus propiedades mecánicas. Además, se revisan normas y estándares internacionales relevantes, como la ASTM D638 para ensayos de tensión y la ASTM D790 para ensayos de flexión, así como normativas de laboratorio aplicables. La metodología de investigación incluye un análisis de necesidades y requerimientos técnicos y operativos, detallando las fases del proyecto desde la recolección de información hasta la ejecución del diseño. También se aborda la selección del equipo básico y especializado necesario para el laboratorio, considerando especificaciones técnicas y criterios de rendimiento. Finalmente, se presenta una propuesta detallada del diseño del laboratorio, incluyendo aspectos de infraestructura, disposición del equipo y medidas de seguridad, junto con la documentación necesaria para su implementación y operación.