COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS DE LOS PACIENTES COLECISTEC-TOMIZADOS POR VÍA LAPAROSCÓPICA QUE HAN SIDO PROGRAMADOS DE FORMA ELECTIVA EN EL HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL. - Pérez Gutiérrez, Rodrigo Leonardo; Portillo Reyes, Stefany Elizabeth (2025)
Resumen. Introducción. La colecistectomía laparoscópica implica diversos factores de riesgo implícitos en la realización del procedimiento, los cuales se ven influidos por aspectos pro-pios del paciente y otros relacionados con quien realiza la cirugía. Objetivo. Determinar las complicaciones de los pacientes colecistectomizados por vía laparoscópica que han sido programados de forma electiva en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel comprendi-dos en el periodo de Junio de 2022 a Junio 2023. Metodología. El estudio realizado es de tipo descriptivo, de corte trasversal, retrospectivo. Resultados. Se incluyó una muestra de 76 pacientes en los cuales ninguno de ellos tuvo complicaciones postquirúrgicas posterior a colecistectomía videolaparoscópica. Conclusión. Las cirugías de carácter electivo cum-plen los estándares para la prevención de complicaciones postquirúrgicas preparando de manera adecuada a los pacientes en el prequirúrgico para obtener los mejores resultados en el procedimiento al cual serán sometidos.