PROGRAMA DE INTERVENCIÓN FAMILIAR PARA MEJORAR LAS COMPETENCIAS EMOCIONALES DE LOS PADRES PARA UN AFRONTAMIENTO POSITIVO DE NIÑOS/AS CON TRASTORNOS DEL NEURODESARROLLO (TEA,TDAH) DEL CENTRO ESCOLAR COLONIA SAN JOSÉ - Alvarado Campos, Laura Daniela AC19076; Medrano Chvarría, Verónica Elizabeth MC16066; Portillo Acosta, Rosa Damaris PA18031 (2025)
La presente investigación propone un programa de intervención familiar para mejorar las competencias emocionales de los padres para un afrontamiento positivo niños/as con trastornos del neurodesarrollo: Trastorno del Espectro Autista y Trastorno por déficit de atención con hiperactividad del Centro Escolar Colonia San José. La investigación tiene como objetivo principal fortalecer las competencias emocionales de los padres de familia acorde a las necesidades identificadas, y lograr que tanto los padres de familia y niños/as a través de los elementos que se brindaran en las sesiones generen sus propias estrategias para alcanzar un desarrollo emocional y que los niños/as generen estrategias para alcanzar un desarrollo conductual y aprendizaje. Permitiendo desarrollarse bajo la metodología psicoeducativa, participativa y vivencial. A partir del diagnóstico, se diseña un programa de intervención familiar sustentada en teorías vinculadas a un enfoque humanista e inclusivo, las técnicas empleadas en la recolección de datos son la guía de entrevista semiestructurada y la aplicación del Cuestionario Ders, a partir de la aplicación de estos como resultados obtuvimos que 8 de las 10 madres de familia seleccionadas para realizar el diagnóstico, estas presentaron dificultad en la regulación emocional. El programa se desarrollará mediante 20 sesiones presenciales, con una duración de 45 minutos cada sesión, distribuidas en un periodo de 10 semanas, estas están divididas en 10 técnicas para padres, para el mejoramiento de las competencias emocionales, 5 para niños/as igualmente para el manejo emocional, 3 para el manejo conductual y 2 para el mejoramiento del aprendizaje de dichos niños/as. Finalmente se concluye que este programa de intervención familiar representa un aporte innovador al Centro Escolar Colonia San José; fomentando el dialogo entre especialistas y padres de familia de orientar y apoyar a las familias. Palabras Clave: Competencias emocionales, Autismo, Hiperactividad, programa de intervención familiar, padres de familia, Niños/as.