Método teacch para el aprendizaje de las actividades de la vida diaria en niños con síndrome down que asisten a la escuela especial, San Miguel, año 2019 - Alvarenga Serrano, Lourdes del Carmen; Rodriguez, Ana Marisol (Universidad de El Salvador, 2025)
El Síndrome Down es una de las alteraciones congénitas más común en El Salvador, ligada a la trisomía 21 y sus variantes; translocación y mosaicismo, relacionada directamente con el retraso mental y diversas afectaciones del desarrollo psicomotriz, teniendo esto en cuenta se decidió realizar un trabajo de investigación, aplicando el Método Teacch en la Escuela Especial de San Miguel, que en su inicio estuvo formada por una muestra de 9 alumnos con este síndrome, entre las edades de 4 a 10 años. Obteniendo resultados positivos en el 99% de estudiantes que formo parte de la muestra en los aspectos de independencia, cognitivos, coordinación óculo-manual; ésta investigación se realizó con el objetivo de aumentar y mejorar los procesos de independencia en las actividades de la vida diaria durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa, la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos de una evaluación inicial y compararlos con una evaluación final pudiendo concluir que el Método Teacch es efectivo en el tratamiento de pacientes con Síndrome Down, ya que se obtuvo mejoras significativas en el 99% de la muestra.