Modelo de gestión para la aplicación de la ley de la carrera administrativa municipal en la Alcaldía de San Vicente departamento de San Vicente - Gutiérrez Sandoval, Monica Rocio; Roque Moreno, Glenda Arely; Suria Lara, Claudia Maribel (2024)
En la actualidad la Gestión Municipal es de suma importancia para el desarrollo económico y social de los Municipios ya que es responsable de administrar adecuadamente los recursos con los que cuenta y retornarlos en obras en beneficio de sus habitantes, por esta razón surge la Ley de la Carrera Administrativa Municipal que tiene como objeto fundamental la organización de la función pública, garantizando el aprovechamiento del talento humano, de modo que los funcionarios sean trabajadores, capacitados y con experiencia e integridad personal para mejorar la prestación de servicios administrativos, lamentablemente, en la práctica dicha Ley no esta siendo aplicada y es así que nace la idea de realizar un Modelo de Gestión para la aplicación de la Ley de la Carrera Administrativa Municipal en la Alcaldía de San Vicente, Departamento de San Vicente. El principal objeto de este estudio es orientar a la Municipalidad en el proceso de implementación de la Ley, proporcionándole las herramientas administrativas necesarias para su aplicación. La investigación tiene como base el método científico y sus métodos auxiliares, se aplicó el método analítico desintegrando las partes operativas de la Alcaldía Municipal de San Vicente en sus respectivas Unidades para analizarlas de forma aislada, utilizando además el análisis deductivo para estudiar el área investigada desde aspectos generales, para después ir detallando aquellos que intervienen directamente así como también sus consecuencias. Para la obtención de la información se utilizaron fuentes cualitativas como la observación directa de las condiciones laborales, procedimientos administrativos y servicios municipales que brinda la alcaldía. El diseño que se aplicó en la presente investigación es de tipo no experimental, ya que solamente se analizaron las variables por medio de la observación de estas en su ambiente natural, a través de encuestas, entrevistas y trabajo de campo. La información recolectada, tiene su origen en dos fuentes, clasificadas como primarias y secundarias, las cuales se complementan para llevar a cabo una buena investigación. Una de las conclusiones más importantes a considerar es que la aplicación de la Ley no solo beneficia a los servidores públicos brindándoles estabilidad laboral sino también a la Municipalidad permitiendo el optimo desarrollo de las funciones, tomando en cuenta que dicha Institución no cuenta con las herramientas necesarias para su aplicación se recomienda hacer una revisión y corrección de las herramientas administrativas con las que cuenta, crear un Plan de Capacitación permanente para los funcionarios y realizar evaluaciones del desempeño, todo con el fin de aplicar correctamente la Ley.