Antígeno prostático específico total (Psa), en Hombres De 40 A 75 años De Edad que consultan en el servicio de Urología del Hospital Nacional ʺDr. Héctor Antonio Hernández Floresʺ De San Francisco Gotera, Departamento De Morazán. Año 2019 - Ramos Rivas, Sonia Guadalupe; Rosa Cruz, Jessica Denise (Universidad de El Salvador, 2025)
El antígeno prostático específico (PSA/APE) es una glicoproteína que es producida únicamente en la glándula prostática, fue descubierta inicialmente en plasma seminal por Hara y col. Es considerado el estándar de oro para el tamizaje de enfermedades en la próstata. El objetivo de la investigación fue: Determinar el porcentaje de hombres de 40 a 75 años de edad con niveles elevados de antígeno prostático específico total que consultaron en el servicio de urología en el Hospital Nacional Dr. Héctor Antonio Hernández Flores, San Francisco Gotera, Departamento de Morazán. Metodología el estudio realizado fue de tipo prospectivo, de corte transversal y descriptivo. Con una población total de 50 hombres entre los 40 a 75 años de edad, considerando los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó cédula de entrevista para recopilar datos personales y conocer factores de riesgo, boleta de reporte de resultado de la prueba de laboratorio, como técnica de campo. La técnica de laboratorio que se utilizó fue prueba rápida semi-cuantitativa de PSA. Resultados obtenidos: Del 100% de la población en estudio el 8% presentó resultados positivos (mayor a 3.99 ng/ml) el 92% presentó resultados negativos (menor a 3.99 ng/ml). Conclusión: Al realizar la prueba de hipótesis de forma frecuencial y porcentual se acepta la hipótesis de trabajo que dice Más del 2% de los hombres de 40 a 75 años de edad que consultan el servicio de urología del Hospital Nacional de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán presenta antígeno prostático elevado; el cual se determinó mediante la prueba de laboratorio semi-cuantitativa de PSA. De los cuales el rango de edad más afectado fue de 70 a 75 años y los factores de riesgo presentes en la población fueron: edad avanzada, antecedente de familiares con cáncer, ingesta de bebidas alcohólicas, infecciones de transmisión sexual, la poca o nula ingesta de vegetales y una dieta basada en lácteos; los cuales se identificaron mediante la cédula de entrevista.