Importancia de la realización de pruebas de laboratorio del perfil lipídico en usuarios hipertensos que consultan en el Hospital Nacional "Monseñor Oscar Arnulfo Romero y Galdámez" de Ciudad Barrios,departamento de San Miguel - Calero Ventura, Julio César; Lazo Hernández, Carlos Geovany; Lemus Castro, Gerson Antonio (Universidad de El Salvador, 2025)
El perfil lipídico incluye la determinación de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos, pruebas de rutina para un laboratorio clínico. La hipertensión arterial es una enfermedad crónica, que afecta un tercio de la población adulta, el Objetivo de esta investigación es: Valorar la importancia de la realización de pruebas de laboratorio del perfil lipídico en usuarios hipertensos que consultan en el hospital nacional “Monseñor Oscar Arnulfo Romero y Galdámez" de Ciudad Barrios. Metodología: La investigación es cualitativa, documental, descriptiva y de campo, se realizó una recopilación de información teórica, entrevistas a profesionales de la salud y encuesta a seis usuarios hipertensos que consultan el hospital, con la finalidad de recopilar, describir y caracterizar el conocimiento de la utilidad e importancia de un perfil lipídico. Resultados: Los profesionales de la salud entrevistados consideran que es necesario hacerse un perfil lipídico completo en este tipo de usuarios, pero en el hospital no se realiza el perfil completo lo que limita llevar el control de salud requerido por la persona hipertensa. En cuanto a los usuarios encuestados había desconocimiento sobre la importancia de las pruebas del perfil lipídico y del beneficio de estas para valorar su propia condición de salud. Además, expresaron no chequearse periódicamente. Los laboratoristas clínicos manifiestan que la prueba colesterol LDL que forma parte del perfil no se realiza en el hospital. Reflexión Tanto la teoría como los profesionales en el área de la salud coinciden en la importancia de la realización del perfil lipídico con todas las pruebas, es responsabilidad de las instituciones de salud dotar de los insumos necesarios para controlar la condición de salud de los usuarios hipertensos y de esta manera incidir en la prevención de complicaciones cardiovasculares en esta población que cada día es más frecuente.