Situación actual de la educación inclusiva en El Salvador y sus retos - Guevara Santos Ana Yamileth; Hernández Ceballos Evelyn Alexandra (Universidad de El Salvador, 2025)
El Salvador, a través del tiempo ha sido sujeta a muchos cuestionamientos sobre como el Estado ha decidido gestionar diferentes propuestas de planes educativos con el fin de brindar apoyos u orientaciones pedagógicas sobre cómo la escuela puede abordar las necesidades educativas que se presenten en un estudiante. Sabemos que la educación es asunto de interés social y partir de ello, hay que preguntarnos si realmente estos planes dan respuesta al contexto social salvadoreño, dichas acciones buscan asentar una escuela inclusiva, sin embargo, aún no son conocidas por el todo el territorio, lo que resulta difícil que se logre articular el esfuerzo que las escuelas realizan a diario. La situación actual de El Salvador es de popular conocimiento saber la poca coherencia que hay entre las leyes y las políticas que se han diseñado, pues, aunque se cuente con un marco normativo falta impulsar las estructuras que le den seguimiento. Priorizando el alcance en relación a la población que está en riesgo o peligro de exclusión, ha descuidado la profundidad que implica los cambios que esta conlleva, la exigencia en instancia de diseño y ajuste institucional, implicación de actores y creación de funciones específicas. Es complejo hablar sobre la inclusión sino se logra equilibrar la calidad y atención a los distintos grupos sociales desde su contexto. El Salvador enfrenta retos significativos como eliminar las barreras culturales y sociales para lograr una transformación radical sobre los paradigmas educativos y consolidar una escuela que atienda a la diversidad y promueva la equidad.