Anteproyecto intervención paisajística al parque de convivencia Satélite, colonia Satélite, San Salvador Centro - Arévalo Cruz, Oscar Ademir; Cruz Laínez, Douglas Vladimir; Hércules de Alvaro, Dina Maritza (Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2025)
Este anteproyecto busca transformar el Parque de Convivencia Satélite en un espacio público renovado, inclusivo y sostenible, mejorando la calidad de vida de la comunidad y preservando su entorno natural y cultural. El diseño del parque se enfocará en la creación e intervención paisajística de áreas funcionales y multifuncionales, integrando una diversidad de ambientes, espacios verdes, senderos accesibles, zonas de recreación e introspección, así como puntos de encuentro social. Para estructurar el proceso de diseño, se emplea una Metodología, que desglosa las siguientes fases: Formulación: Análisis del contexto y diagnóstico del sitio. Conceptualización: Desarrollo de ideas y criterios de intervención. Diseño y propuesta: Definición del proyecto final con soluciones técnicas y espaciales. El anteproyecto incluye: Programación de actividad de Un diagnóstico de flora, fauna, accesibilidad de ambientes, programas, matrices y diagramas urbanos, con referencias teóricas y un marco legal que lo respalde para promover la convivencia y el bienestar. Una conceptualización, diseño y planificación paisajística con criterios ecológicos y urbanos. Estimación y juego de planos detallados. • Infraestructura, estructura y mobiliario urbano accesible. Este enfoque de intervención paisajística garantiza un anteproyecto diverso, funcional y con sostenibilidad ambiental, alineado con las necesidades de la comunidad.