Factores que influyen en el adecuado control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del primer nivel de atención en el sistema de salud salvadoreño - Molina López, Mónica Janeth; Ortiz Guerra, Wilber Alexander; Paz Guevara, Mario (Universidad de El Salvador-Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2025)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica, considerada un problema en salud pública a nivel mundial. El Salvador, es uno de los países de Latinoamérica con mayor prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2, aunque aún se cuentan con pocos estudios a nivel nacional, se asocia tanto su aparición como su adecuado control o descontrol glicémico a los llamados factores de riesgo modificables y no modificables. Por tanto, el objetivo fue investigar cómo estos factores de riesgo ya determinados previamente afectan el control glicémico de los pacientes diagnosticados con dicha patología, ya en tratamiento farmacológico, que consulten en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Las Brisas en el departamento de San Miguel, El Molino del departamento de Usulután y Santa Rosa de Lima del departamento de La Unión en el período de mayo a julio de 2020. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo, prospectivo en tiempo, de corte transversal, analítico, con una muestra de 225 adultos mayores de 20 años que consulten en los lugares ya descritos, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, el instrumento fue una cédula de entrevista compuesta de 25 ítems, se utilizó el programa SPSS V25.0 para la tabulación, análisis, interpretación de resultados y comprobación de hipótesis. Resultados: Se demostró con evidencia estadística con valor de p < 0.05 que la dieta inadecuada es el principal factor de riesgo que influye en el mal control glicémico de los pacientes estudiados. Conclusiones: La dieta inadecuada es el principal factor de riesgo que afecta en un mal control glicémico, realizar actividad física influye en un adecuado control glicémico, el sobrepeso y la obesidad están relacionados a un mal control glicémico, la pobre adherencia al tratamiento lleva de igual forma a un mal control de la glicemia.