Plan estratégico para la recuperación de mora tributaria del departamento de cuentas corrientes de la Alcaldía Municipal de Soyapango, departamento de San Salvador - Martínez García, Edson David; Medrano Romero, Borys Ernesto; Padilla Larín, Julio Alberto (2024)
En la actualidad el papel que juegan las entidades municipales tiene una gran relevancia dentro del contexto político y social del país, puesto que tienen muchas incidencias en varios aspectos del mismo, y principalmente se destaca su aporte en la ejecución del plan de gobierno central. Pese a su relevancia, son muchos los problemas que enfrentan las alcaldías municipales de El Salvador, siendo uno de los principales la carencia de los recursos económicos necesarios para el cumplimiento de sus objetivos primordiales. Al analizar el porqué de la falta de recursos económicos que enfrentan las municipalidades puede mencionarse como causa principal al incremento de la mora tributaria en las alcaldías del país en los últimos años. La Alcaldía Municipal de Soyapango no escapa a ésta realidad, por lo que resulta de mucha importancia la realización de la propuesta de un plan estratégico para la recuperación de la mora tributaria. Teniendo claro este aspecto, a continuación se presentan de manera formal el objetivo principal que persigue el presente trabajo: Presentar un Plan Estratégico al Departamento de Cuentas Corrientes de la Alcaldía Municipal de Soyapango que permita diagnosticar, predecir y controlar la mora tributaria, en concepto de ingresos corrientes. Para poder concretar el objetivo antes descrito se llevó a cabo una investigación de campo con el propósito de obtener la información necesaria para el desarrollo de este estudio. Los métodos de investigación utilizados fueron el descriptivo y correlacional, los cuales permitieron realizar una investigación exploratoria para la determinación del diagnóstico del sistema actual de recuperación de mora tributaria de la Alcaldía Municipal de Soyapango y a su vez conocer la relación que existe entre este sistema y la variable Plan Estratégico para la recuperación de mora tributaria. Sumado a lo anterior, las técnicas e instrumentos de recolección de información utilizados fueron: la observación directa, la encuesta y la entrevista. También se realizó una prueba piloto con el propósito de comprobar la claridad, precisión y brevedad del contenido del cuestionario. Todo lo anteriormente descrito, junto con la herramienta analítica integral F.O.D.A. fue esencial para realizar el diagnóstico de la situación actual del sistema de recuperación de mora tributaria en la Alcaldía Municipal de Soyapango. Logrando con ello obtener una base para la formulación de las conclusiones de la investigación y sus respectivas recomendaciones y principalmente para cimentar la información que sirvió como insumo para diseñar un plan estratégico de recuperación de mora tributaria.