Plan motivacional para fortalecer el desempeño del personal de la organización no gubernamental “Fe y Alegría - Santamaria, Vivian Jenniffer; Martínez Ortega, Iris Yaneth; Martínez Ortega, Alma Elizabeth (2024)
Desde hace mucho tiempo la Motivación es un factor que influye en el desempeño laboral. Por tal razón muchas Organizaciones buscan estimular al trabajador a través de herramientas que permita influir positivamente en el desempeño de las personas. La realización del presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental, proporcionar a la institución “Fe y Alegría”, un plan motivacional para fortalecer el desempeño de los empleados y de esta forma aprovechar los recursos con los que cuenta. El desarrollo de esta investigación se realizó a través de entrevista y cuestionario dirigido a los empleados. También se empleó el método científico que permitió realizar un análisis y síntesis de la problemática actual. La información obtenida permitió establecer las principales debilidades que posee la institución entre las que sobresalen: la ausencia de factores motivacionales hacia los empleados; La carencia de programas de capacitación. Al mismo tiempo se determinaron algunas fortalezas como: personas comprometidas ayudar a la población empobrecida, además una buena imagen institucional. Según los resultados en la investigación, se diseñó un plan motivacional, en donde se propone un conjunto de acciones a seguir para la solución de la problemática y así cumplir con los objetivos planteados por la entidad.