Auditoría de gestión de recursos humanos con enfoque al proceso administrativo de la Asociación intersectorial para el desarrollo económico y el progreso social en el sector educación departamento de San Salvador. Caso ilustrativo - Álvarez Flores, Gloria Yessenia; Galdámez Guevara, Ena Griselda; López Ramírez, Luis Armando (2024)
La presente investigación surge por iniciativa de un miembro del equipo que conocía particularmente la problemática de la asociación en relación con la necesidad de mejorar el área administrativa y enfrentar los diversos desafíos económicos actuales en La Asociación Intersectorial Para El Desarrollo Económico y El Progreso Social que pertenece al sector educativo del Departamento de San Salvador. Una vez el equipo de trabajo efectúa el primer contacto con el Director Ejecutivo de la organización, donde se evalúa la posibilidad de desarrollar la investigación determinándose como propósito principal, mejorar el Proceso Administrativo a través de hacer más eficiente y eficaz la Gestión de Recursos Humanos. El objetivo fundamental del estudio es investigar la situación actual de la Gestión de Recursos Humanos con Enfoque al Proceso Administrativo de CIDEP para desarrollar una Auditoría de Gestión de Recursos Humanos y establecer deficiencias para darle soluciones que permitan mejorar los procesos actuales. Además se emplean métodos de investigación tales como el científico de análisis, método sintético logrando examinar cada uno de los elementos del objeto de estudio, para establecer las relaciones entre la Gestión de Recursos Humanos y el Proceso Administrativo así también se utilizó el análisis FODA como herramienta para determinar el entorno de la institución. También la investigación fue de tipo explicativa porque se recurrió al conocimiento de teorías y conceptos que respaldan el análisis de la información procesada y descrita. Mediante técnicas de investigación como la entrevista, la encuesta, análisis documental y la observación directa se recolecto la información necesaria con instrumentos como la guía de entrevista, cuestionarios elaborados conforme a modelos en Auditorías de Gestión de Recursos Humanos que se aplicaron al personal directamente, documentos impresos y electrónicos propios de la institución y complementando con la guía de observación directa para conocer la situación actual del objeto de estudio. Se concluye en la investigación que la recolección de datos esenciales ofrecieron los resultados satisfactorios que permitieron diseñar un Informe de Auditoría de Gestión de Recursos Humanos que contiene recomendaciones a cada una de las debilidades encontradas en la entidad para finalmente elaborar e implementar una Guía de Procedimientos Prácticos que mejore la eficiencia y eficacia de la Gestión de Recursos Humanos en el Proceso Administrativo de la Asociación.