FACTORES PSICOSOCIALES QUE INCIDEN EN LA PARTICIPACIÓN DE LAS MUJERES EN LAS ORGANIZACIONES COMUNITARIAS DEL CASERÍO EL BORBOLLÓN, EL TRÁNSITO, SAN MIGUEL - Salmeron, Candi Lisseth; Giron Castellon Arlenne Sofia (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar los factores psicosociales que inciden en la participación de las mujeres en las organizaciones comunitarias del caserío El Borbollón, El Tránsito, San Miguel, con un método cualitativo, diseño estudio de casos y la participación voluntaria de 12 mujeres. Entre los resultados y conclusiones, se identificó que la participación se desarrolla en grupos de mujeres y en contexto de emergencia. El apoyo a mujeres, hacer cambios y el liderazgo, con condiciones y valoraciones de la participación. Entre el listado de factores psicológicos y sociales que inciden para participar, están la autosuficiencia, empoderamiento y disposición. Entre los obstáculos o limitaciones se encuentra los estereotipos, roles de género y dependencia económica.