Asistencia técnica a productores de zonas rurales atendidos por la Agencia de CENTA San Luis Talpa, en el departamento de La Paz - Mena Aguilar, Nancy Carolina (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025)
La pasantía de práctica profesional se realizó en la agencia del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), en San Luis Talpa, La Paz, en el periodo del 21 mayo al 21 de noviembre del año 2024. El objetivo de la pasantía fue brindar asistencia técnica y capacitaciones a los productores del departamento de La Paz que son atendidos por la agencia de CENTA San Luis Talpa. Antes de iniciar con la pasantía se elaboró un plan de trabajo el cual contenía cada uno de los objetivos y la metodología a desarrollarse dentro de la pasantía, además se planteó la problemática principal del sector agropecuario en el país. Según la FAO (2011), solamente el 5.6% del total de productores y productoras de El Salvador cuentan con servicios de asistencia técnica que les imparten diferentes instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el CENTA. Los resultados obtenidos durante la pasantía fue realizar visitas para dar servicios de asistencia técnica, impartir capacitaciones utilizando métodos de extensión como las charlas técnicas teóricas y prácticas. Con las capacitaciones que se realizaron se motivó al uso de insumos orgánicos en los diferentes cultivos, con el fin de disminuir los impactos negativos que ocasionan los agroquímicos en la salud humana y en el medio ambiente. Con las visitas de asistencia técnica la atención es mejor ya que es personalizada la recomendación que se le da a los productores, sin embargo, debido al poco personal de CENTA, en muchas ocasiones no se logra llegar a muchos productores. Los temas impartidos en las capacitaciones fueron: elaboración de bocashi, activación de microorganismos de montaña líquidos, caldo ceniza, caldo bordelés, caldo visosa, obras y prácticas de conservación de suelo y agua, preparación de semilleros y manejo agronómico de hortalizas. Los métodos de extensión utilizados con los productores fueron visitas a las fincas o parcelas, capacitación a través de charlas técnicas y reuniones con los extensionistas comunitarios.