Diseño de herramientas administrativas para optimizar el desempeño laboral del personal de la Caja de crédito de San Pedro Nonualco Sociedad cooperativa de responsabilidad limitada de capítal variable (S.C. de R.L. de C.V.) departamento de La Paz, zona central de El Salvador,C.A. - Barillas Vásquez, Nora Ely; Díaz Acevedo, Lucia Guadalupe; Díaz Bayona, Virginia José (2024)
Los orígenes de La Caja de Crédito de San Pedro Nonualco se centran en que fue constituida bajo escritura pública el 23 de junio de 1943 con el objeto de captar depósitos y conceder préstamos a sus socios y al público en general para contribuir a su mejoramiento económico. Un aporte importante a la institución se proporciona a través de la realización de una investigación que permita optimizar el desempeño del personal. Para ello se plantearon los siguientes objetivos: Elaborar una propuesta de manual de procedimiento para orientar al personal respecto a la dinámica funcional de la organización. Crear un plan de carrera profesional para los empleados a fin de promover su crecimiento profesional en la Caja de Crédito de San Pedro Nonualco. Proponer un modelo de evaluación por competencias para medir el rendimiento del personal de la Caja de Crédito de San Pedro Nonualco. Para llevar a cabo la investigación y cumplir con los objetivos planteados se partió de la teoría básica, sobre las herramientas administrativas que apoyan a los empleados de una organización a rendir al máximo, aplicando así el método deductivo. Igualmente se hizo uso de diferentes técnicas de investigación como la entrevista, la encuesta y la observación directa; e instrumentos tales como: la guía de entrevista, el cuestionario y la hoja de apuntes, los cuales facilitaron la recolección, tabulación y análisis de la información; logrando proporcionar un diagnóstico de la situación actual de la Caja de Crédito. Por consiguiente, el análisis permitió realizar las siguientes conclusiones: Se determinó que la cooperativa no cuenta con un manual de procedimientos que guíe al personal en el ejercicio de sus funciones, permitiendo el libre albedrío, ante situaciones que deberían estar normalizadas y que por no estarlo se convierten en debilidades de control interno; además, la mayoría de los empleados no han experimentado en ninguna ocasión la posibilidad de ascender a un puesto superior, por lo que están cómodos en el puesto y no quieren tener una responsabilidad más grande que implique escalar a un puesto superior; así mismo, no todo el personal se desarrolla bajo las competencias especificadas para su puesto de trabajo, esto ocasiona que no estén realizando su trabajo de acuerdo a lo esperado. En relación a las deficiencias encontradas se proponen tres herramientas administrativas que ayudaran a que el personal de la Caja de Crédito optimice su desempeño laboral, recomendando las siguientes: Un manual de procedimientos de operaciones financieras, que sirva de guía en el desarrollo de las actividades que se realizan en la Institución y a la vez que promueva de forma permanente el uso de herramientas escritas para informar, regular e instruir a los empleados sobre la dinámica funcional de la cooperativa. Un plan de carrera profesional, que motive a los empleados interesados de la cooperativa a seguir con sus estudios superiores, y así puedan tener más oportunidades de crecimiento personal y profesional. Un modelo de evaluación del desempeño por competencias que mida el rendimiento del personal y así asegurar que los resultados coincidan con los estándares de trabajo de la cooperativa; esto facilitará el control de su trabajo y la promoción a puestos superiores.