El Liderazgo Transaccional y la Satisfacción Laboral en las Empresas de Servicios de Distribución de Productos de Consumo Masivo. - González Ramírez, Ariel Antoni; Martínez Segovia, Raúl Gustavo (2025)
La idea que dio origen a este trabajo de investigación, surgió por la denotación de la recurrente alta rotación de personal en un área del sector servicios en las empresas de distribución de productos de consumo masivo, siendo que, uno de los integrantes del equipo de trabajo labora en este sector. Lo anterior proviene de reseñas brindadas por los empleados que decidían retirarse de la empresa, detallando lo insatisfechos que se encontraban en el ambiente laboral, por preferencias en el personal y el poco reconocimiento laboral. Teniendo en común todo este personal retirado, la mención que las jefaturas no son unos verdaderos líderes. Constituyendo el principal motivo de indagar las razones por la que se dan estos fenómenos en cuanto a la satisfacción entre los empleados y el tipo de liderazgo ejercido sobre ellos, que resulta en la alta rotación del personal en este sector. Por lo antecedido, nace el objetivo principal siendo el análisis de la relación entre el liderazgo transaccional y la satisfacción laboral en las empresas de servicios de distribución de productos de consumo masivo, con la finalidad de comprender cómo el estilo de liderazgo influye en la percepción de los empleados sobre su satisfacción laboral. Por consiguiente, siendo el tipo de estudio idóneo el cualitativa con el propósito de determinar en primera instancia las percepciones y experiencias que los empleados tienen dentro del ámbito laboral y conocer de primera mano la relación de liderazgo que aplican las jefaturas con sus empleados. En virtud de estas circunstancias el tipo de investigación descriptiva es la ideal para enfocar, describir y analizar el liderazgo transaccional y la satisfacción laboral en este sector empresarial. Teniendo como principal conclusión luego de ejecutar la investigación un bajo nivel de satisfacción laboral entre los empleados, destacando la falta de incentivos adecuados, sumado a un ambiente laboral poco favorable, falta de retroalimentación, un liderazgo autoritario, y la percepción de ausencia de oportunidades de crecimiento dentro de la empresa, contribuyendo a la creación de un clima de desmotivación y bajo desempeño laboral. Siendo su recomendación la mejora del ambiente laboral por medio de un diagnóstico, en donde se valore la salud mental y el bienestar general de los empleados, por medio de diferentes incentivos y reconocimientos, retroalimentación, en la cual se fortalezca la comunicación abierta entre ambas partes y la promoción de un plan de crecimiento profesional, contribuyendo en la satisfacción, motivación y desempeño laboral.